Исследователи нашли способ обнаружения и обхода Honeytoken-ключей в ряде сервисов Amazon
В современной парадигме информационной безопасности для масс прочно укрепилось мнение, что cyber security — это дорого, сложно, а для рядового пользователя фактически невозможно. Так что если вы хотите в полной мере защитить свои данные и персональную информацию, то заведите себе аккаунт у Google или Amazon, прибейте его гвоздями в плане идентификации владельца и периодически проверяйте тревожные оповещения, что большая и сильная компания пресекла очередную попытку входа.
Но люди, разбирающиеся в ИБ всегда знали: облачные сервисы намного более уязвимы, чем отдельная рабочая станция. Ведь в случае форс-мажорной ситуации ПК можно физически ограничить доступ в сеть, а там уже начинается гонка по смене явок и паролей на всех атакуемых направлениях. Облачная же инфраструктура огромна, зачастую децентрализована, а на одном и том же физическом носителе могут храниться данные нескольких клиентов, либо наоборот, данные одного клиента разнесены по пяти континентам, а объединяет их лишь учетная запись.
Короче говоря, когда интернет был сравнительно свеж и юн (а было это в 2003 году), тогдашние специалисты по информационной безопасности внимательно посмотрели на систему защиты от переполнения буфера 1997 года, и разродились технологией, которую сейчас мы называем Honeytoken или Canarytoken. И пятнадцать лет они исправно работали (и до сих пор работают), вот только последнее исследование говорит, что вместо последнего рубежа обороны в ряде сервисов AWS, Honeytoken превратился в зияющую дыру в ИБ из-за особенностей реализации на стороне Amazon.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team
- AI-креативы в мобайле 2025: персонализация и «живой» контент