«КиберЛенинка» вложила в запуск англоязычной версии 10 млн рублей
Открытая научная библиотека «КиберЛенинка» вышла на международный рынок, запустив англоязычную версию с 900 000 научных публикаций по всем областям знаний из международных журналов, распространяемых под открытыми лицензиями Creative Commons. Как рассказали «Роем!», в международную КЛ было вложено 10 млн рублей. Представители сервиса рассчитывают, что через 5 лет единая платформа обеспечит годовую выручку компании в 400 млн рублей.
В 2017 году «КиберЛенинка» нашла первого крупного инвестора - структуры совладельца «ТехноНиколь» и «Рыбаков Фонда» Игоря Рыбакова. Они приобрели 25% компании за 30 млн рублей. Продавцами выступили основатели КЛ Дмитрий Семячкин, Михаил Сергеев и Евгений Кисляк. Их доли пропорционально уменьшились, у каждого акционера четверть компании.
В ходе первого инвестиционного раунда, прошедшего в прошлом году, капитализация КЛ выросла с 2 до $6 млн долларов. Запуская новый проект и выходя на западный рынок, компания увеличивает капитализацию еще как минимум в 3 раза. До конца этого года планируется начать второй раунд привлечения инвестиций для масштабирования сервисов, - рассказал Игорь Рыбаков.
Семячкин, Сергеев и Кисляк основали «КиберЛенинку» в 2012 году. Более половины выручки компании обеспечивает сервис для издателей CyberDOI, который был запущен в начале этого года, сейчас он растет на 20% в месяц. CyberDOI обеспечивает идентификацию научных публикаций по международным стандартам. Также КЛ зарабатывает на рекламе, доход от которой вырос за последние 4 месяца в 3 раза. Общая выручка «КиберЛенинки» за неполный год выросла в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Рост еще в 2 раза к концу этого года также должен произойти за счет запуска сервиса, облегчающий первые этапы написания работ.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team
- AI-креативы в мобайле 2025: персонализация и «живой» контент