Зачем «Яндекс» хочет создать комитет по соблюдению авторских прав?
Судебное преследование «Яндекса» структурами «Газпром-медиа» за интернет-пиратство вынудило представителя поисковика явиться на антипиратское совещание в Администрации Президента, рассказали источники «Ведомостей». На встрече присутствовали представители Google, Mail.ru Group и крупнейших медиахолдингов. Интернетчики не подписывали обязывающих документов и просто выразили теоретическую готовность добровольно бороться с пиратством — в случае «Яндекса» это будет чистка поисковой выдачи от живых видеороликов с контрафактными материалами и удаление обыкновенных ссылок на пиратские сайты из результатов поиска. Для начала борьбы с пиратами потребуется создание негосударственного объединения из заинтересованных сторон, предположили в АП.
Зачем «Яндекс» хочет создать комитет по соблюдению авторских прав?
Ответ: «Яндекс» не хочет создавать никакой комитет. «Яндекс» хочет создать такую ситуацию, в которой от него с авторскими правами на контент все отстанут. Приблизительно так, как это реализовано в Youtube, где на каждую контрафактную копию моментально набрасываются правообладатели или их представители в рамках самой площадки и блокируют пиратские записи, никак не вовлекая Google в процесс разбирательства.
Такая система на сегодня является конкурентным преимуществом, гарантирующим то, что новички не пройдут «фильтр правообладателя» при выходе на рынок видеохостинга и поиска видео, поэтому предложение «Яндекса» вполне себе на руку всем существующим участникам рынка с точки зрения экономии трудозатрат самих сервисов и с точки зрения сохранения рыночной позиции.
https://roem.ru/17-09-2018/273593/tehnicheski-nichego-ne-mozhem/
О встрече в администрации Президента по вопросам интернет-пиратства «Ведомостям» рассказали два продюсера, сотрудники трёх медиакомпаний и два чиновника. Во встрече приняли участие представители «Яндекса», Google, Mail.ru Group, Национальной медиагруппы, Роскомнадзора, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а так же «Газпром-Медиа». Как объясняли источники, «Яндекс» возможно подпишет меморандум о намерениях бороться с пиратством и наравне с конкурентами возьмёт на себя обязательства удалять ссылки на контрафакт в течении нескольких часов после жалобы правообладателя. Однако «Яндекс» заявит о новой антипиратской политике исключительно в том случае, если к добровольной и самостоятельной борьбе с пиратством присоединятся Google и Mail.ru Group (по оценке торгпредства США, принадлежащая холдингу Mail.ru ВКонтакте — это один из главных пиратских киноресурсов в мире). Неназванный руководитель крупной медиакомпании скептически оценил итоги переговоров, но большую часть проблем он ждёт от собственных коллег: телеканалы и киностудии будут долго делить власть в специальной негосударственной антипиратской структуре, а затем ещё дольше запускать работающую платформу со ссылками на пиратский или легальный контент, по которой смогут сверяться интернет-компании. «Яндекс» прекрасно понимает сложности создания этой схемы, уверен глава медиакомпании. Его коллега надеется, что если негосударственный антипиратский союз будет создаваться слишком долго, вопрос перехватят и решат чиновники, но уже на обязывающем законодательном уровне.
Эксперимент «Роем!»: по состоянию на конец мая 2018 года из 11 фильмов, которые на легальной основе рекламировал и распространял кинотеатр КиноПоиска (принадлежит «Яндексу»), все 11 были доступны в пиратских копиях в поисковой выдаче «Яндекса». Для начала воспроизведения пиратской копии требовалось (и требуется до сих пор) лишь 2 клика по виджету с видео. Легальных роликов либо ссылок на КиноПоиск или кинотеатры конкурент в первой странице выдачи «Яндекса» либо не было вообще, либо переход к просмотру легальной копии требует куда больших усилий, чем пара нажатий мышкой на встроенный в результаты поиска плеер с фильмом.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов
- Гранулярное погружение в атаки на кэш в ARMv8. Разбираем типы атак и митигации
- [Перевод] Метаданные под защитой: как обеспечить кибербезопасность
- Образ классической пиарщицы в российском агентстве. Транзакционный взгляд с щедрой порцией юмора
- Интеграция платформ через Keycloak: SSO и JWT в действии
- CROP media: Бренд-айдентика в SMM: как выделиться в соцсетях + чек-лист от CROP media
- Q2.team: Исповедь SEO-специалиста: 5 заблуждений клиентов, которые тормозят продвижение
- Тринадцатый: Как мы создали брендинг, вдохновленный литературой
- Андрей Громоватый: #Онижедети