Telegram согласился раскрывать данные подозреваемых в терроризме
Владельцы Telegram отказались сохранять в тайне IP-адреса и номера телефонов для абонентов подозреваемых в терроризме, об этом свидетельствуют новые правила конфиденциальности мессенджера. Для раскрытия данных Telegram должен получить соответствующее решение суда. По утверждению владельцев, в прошлом раскрытия данных силовикам ещё не происходило. В будущем подобные запросы будут подсчитываться в полугодовых отчетах о «прозрачности».
Блок Telegram Privacy Policy, пункт 8.3. Law Enforcement Authorities:
If Telegram receives a court order that confirms you're a terror suspect, we may disclose your IP address and phone number to the relevant authorities. So far, this has never happened. When it does, we will include it in a semiannual transparency report published at: https://t.me/transparency.
Дело ФСБ против Telegram, которое привело к блокировке мессенджера в России, как выяснил Republic в октябре 2017, было связано с терактом в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. Основатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от аккаунтов нескольких подозреваемых.
Адвокат международной группы «Агора» Павел Чиков, представляющий интересы владельцев Telegram заявил: «Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего».
https://roem.ru/09-04-2018/269496/durov-rozenberg-season-2/
В прошлой версии «Правил конфиденциальности» мессенджер давал абонентам диаметрально противоположенные гарантии: «ни байта личных данных третьим лицам, включая правительства». Чиков уточнил новые правила: «Речь идет не о переписке, что важно. Речь идет о предоставлении сведений об ip-адресе и телефоне. Вопрос о переписке как был, так и остается неприкосновенным. Павел Дуров всегда говорил, что переписка не будет предоставляться никаким властям никаких стран, - сказал Чиков агентству Интерфакс во вторник — Никаких ключей, никакой переписки передаваться не будет, даже индивидуально».
На территории России Telegram символически заблокирован властями в апреле 2018 года, блокировка РКН мессенджеру работать не мешает. Представитель Роскомнадзора заявил сегодня, что ведомство готово снять символическую блокировку с мессенджера, если владельцы Telegram предоставят ФСБ ключи шифрования, как того ранее потребовал суд.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств