Видеоконтентщики опять обвинили «Яндекс» в пособничестве пиратству
Медиахолдинги «Газпром-медиа» и «Национальная медиагруппа», а также «Первый канал» убрали с главной страницы «Яндекса» онлайн-трансляции своих телеканалов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджера одной из компаний. По словам источника издания, холдинги вернут контент, если «Яндекс» уберет нелегальный контент из поисковой выдачи. «Ни в одном официальном письме от телеканалов про пиратство ничего не говорилось», - ответили в «Яндексе».
В июне российские производители и распространители контента обратились к гендиректору «Яндекса» Аркадию Воложу с просьбой убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. Согласно письму, в настоящее время более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» на примере десяти крупнейших нелегальных ресурсов в поисковом трафике составляет около 78%, по данным аналитического сервиса «SimilarWeb».
К январю 2018 года 49% площади главной страницы «Яндекс» отдал видео, кино и телевидению → Roem.ru
По прогнозу аналитического центра НСК, российский рекламный рынок в 2018 году замедлит рост. Лучшую динамику покажет сегмент интернет-рекламы, в котором наиболее динамично растут привычная для «Яндекса» контекстная реклама, и органичная для КиноПоиска видеореклама.
«Яндекс» делился с телеканалами доходами от рекламы, но по словам представителя НМГ Алексея Уразова они «ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей». Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко предложил альтернативный подход к проблеме:
Борьба с пиратством — не запреты, а создание доступных и качественных платформ для дистрибуции легального видео и логично строить их вместе с онлайн-лидерами, такими как «Яндекс», считает Плуготаренко.
Сотрудничать с «Яндексом» в рамках его проекта КиноПоиск уже пробовали онлайн-кинотеатры. Среди них была «Амедиатека», ivi.ru, Megogo, Tvzavr, ВГТРК, «СТС Медиа», Rutube, Ayyo Movies, Pladform (платформа контента и видео-рекламы Ивана Таврина, не кинотеатр и не телеканал). По состоянию на весну 2018 года владельцы кинотеатров убедились в беспереспективности модели. Как сообщал РБК, глава ivi.ru Олег Туманов в ходе ПМЭФ отметил, что доля «Яндекса» в трафике топ-10 пиратских ресурсов равна 78%. В ассоциации, объединяющей крупнейшие онлайн-кинотеатры, назвали «Яндекс.Видео» крупнейшим пиратским порталом Рунета.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)