Лейблы испугались плана Spotify платить музыкантам напрямую и потребовали равный доступ к статистике
«Это не радует. Мы и так соревнуемся с Kobalt, AWAL и Caroline — только Spotify не хватало», — прокомментировал директор одного из независимых лейблов планы Spotify на прямое лицензирование музыки. Ранее Spotify пообещал платить значительные суммы за прямую передачу прав на записи, напомнил Mooscle. Независимые артисты (и лейблы), при некоторых условиях, могут рассчитывать на «шестизначные гонорары». Ричард Берджесс, генеральный директор американской ассоциации независимой музыки (A2IM), подчеркнул, что он «не луддит», но согласился с коллегой, что технологическая платформа делает существование членов ассоциации бессмысленным, как переводит слова Берджесса Mooscle:
«Проблема заключается в том, что у Spotify есть данные, которых нет у нас. Они узнают новости раньше наших лейблов, так что они могут позаботиться и вложиться в исполнителя, но не из-за чутья или на удачу (как все остальные), а основываясь на цифрах и фактах. Мы считаем, что справедливым будет и нам иметь доступ к этой информации. Иначе конкурентная ситуация изменится крайне не здоровым образом. На данный момент мы ведем множество переговоров по этому поводу с провайдерами цифровых услуг».
По статистике Worldwide Independent Network, опубликованной в октября 2017 года, инди-лейблы занимают 38,4% всемирного музыкального рынка и их доля плавно растёт и в мире и в США. В первом полугодии прошлого года доходы от стриминговых платформ в США составили больше половины всех продаж музыкальных лейблов — 62%.
В 2011 году российская Яндекс.Музыка начала платить платить независимым музыкантам за вход в каталог. Спустя два года, в 2013-м «Музыка» открыла интерфейс для массовой подписки независимых артистов. К настоящему моменту проект закрыт и «Музыка» предлагает музыкантам воспользоваться услугами таких дистрибуторов-партнёров, как FreshTunes, Believe Digital, The Orchard, TuneCore или CD Baby (посредники-дистрибуторы, похожие на тройку компаний, перечисленную в начале новости).
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore
- Используем Python и metasploit для автоматизации рутинных задач эксплуатации
- Новые штрафы за отсутствие сертификации средств защиты информации — как обойти риски