5. Check Point на максимум. IPS. Часть 1
Продолжаем нашу серию уроков по Check Point. На этот раз мы обсудим одну из моих любимых тем, а именно — IPS (Intrusion Prevention System) По-русски — система предотвращения вторжений. Причем акцент именно на Prevention (т.е. предотвращение)! Одно из главных кредо компании Check Point это: “We Prevent, not detect!”. Лично я согласен с такой позицией. Какой толк от детекта, если вас атаковал например шифровальщик? Зашифрованный компьютер и так вам сообщит, что была атака. В текущих реалиях нужно позаботиться именно о Prevent. И IPS здесь может очень хорошо помочь.
Однако, в последнее время наблюдается некое пренебрежение этим классом защиты, мол “IPS больше не актуален и использовать его бессмысленно”. На мой взгляд это мнение является непростительной ошибкой. Собственно в этом уроке я постараюсь описать основные бытующие заблуждения на счет IPS. Затем в рамках лабораторной работы покажу каким образом IPS поможет усилить защиту вашей сети. Ну и конечно же постараюсь рассказать, как получить максимум от этого полезного инструмента, на какие настройки обратить внимание и о чем нужно помнить включая IPS.
Урок получился весьма длинным поэтому я разбил его на две части. Первая часть будет чисто теоретическая, а вторая уже полностью посвящена практике в виде лабораторной работы. Надеюсь, что будет интересно.
Спойлер — В конце статьи видео урок, если кому-то удобнее смотреть, а не читать. Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google