Как за 4 шага создать в Яндекс.Метрике удобный дашборд для десятка сайтов сразу


Вы — SEO-специалист/маркетолог/вебмастер/обладатель бизнеса. Каждое утро вы наливаете себе чашку кофе, открываете Яндекс.Метрику и неторопливо просматриваете сводки за заключительные сутки. Но это только в том случае, если у вас лишь один сайт.

Если у вас их два или три, вы знаете, как неудобно отслеживать параметры в различных отчетах для каждого сайта по отдельности. Если же их количество достигает и превышает десять, кликать на виджеты и менять параметры скоро надоедает, а вашей заветной мечтой становится дашборд, на котором можно увидеть статистику со всех этих сайтов.

Мы столкнулись с этой проблемой ликом к лицу:

У нас есть проекты, состоящие из нескольких сайтов, за динамикой каждого из которых нужно следить.

Наши специалисты занимаются продвижением нескольких сайтов одновременно.

В розысках инструмента для настройки сегментации мы обратили внимание на возможность объединения статистики, о которой, как оказалось, мало кто знает. Взяв это на заметку, наш коллега Михаил предложил собственный способ, как сделать идеальный дашборд в Яндекс.Метрике вручную. По отзывам коллег, он отлично работает и позволяет «сходу увидать, что творится с проектом».

Теперь мы решили поделиться нашим способом с вами.

Шаг 1

Открываем главную страницу Метрики. Ту самую, на какой вы видите список ваших счетчиков.

Шаг 2

Кликаем на значок метки напротив тех проектов, статистику по которым вы хотите видать на своем дашборде. Добавляем их под метку, обозначенную вашим именем / прозвищем / кличкой вашего хомяка.

Выбираем ее же во «Всех метках».

Шаг 3

Сейчас вам видны счетчики только тех сайтов, которые вы объединили под своей меткой. Чтобы попасть на заветный дашборд, необходимо кликнуть на «Статистика по метке» в правом верхнем углу экрана.

Вуаля! Это дашборд. На нем вы видите общие данные по всем добавленным в вашу метку сайтам. Добавлен лишь один сайт? Значит сводки только по нему. Добавлены два, пятнадцать, сорок — данные по посетителям, переходам, образам устройства и всему остальному суммируются и выводятся все вместе на одном графике.

Шаг 4

А вот теперь самое интересное — сегментация. Положим, есть 10 сайтов, и нас интересует трафик каждого из них.

Приступаем к созданию первого виджета:

Выбираем один из 4 вероятных типов. Для визуализации трафика больше всего подходят линии.

Чтобы настроить виджет на один сайт, мы сегментируем трафик по домену страницы входа.

Добавочно можно сегментировать этот виджет по другим важным для нас параметрам, например, по переходам из поисковых систем, глубине просмотра и месторасположению.

Именуем виджет.

Дублируем шаг 4 столько раз, сколько сайтов у вас есть.

И… да! Получаем тот самый идеальный дашборд.

Сейчас с его помощью можно отслеживать динамику всех ваших сайтов по выбранным показателям (в данном случае — по трафику) за увлекательный вам период.

Обратите внимание: в зависимости от показателя и типа виджета варианты сегментаций могут меняться, но алгоритм поступков остается таким же. Поэтому вы можете смело следовать нашей инструкции для настройки отслеживания любых других показателей.

***

Мы рекомендуем этот способ создания дашборда для нескольких сайтов, потому что:

Это попросту: вы точно справитесь с ним без помощи программистов.

Это удобно: с интерфейсом Яндекс.Метрики вы знакомы, а ее стандартных инструментов для сегментации довольно.

Это быстро: 4 шага занимают пару минут.

Теперь за чашкой кофе вы сможете анализировать статистику всех ваших сайтов разом.

Источник: seonews.ru