Омбудсмен Мариничев попросил Генпрокуратуру проверить блокировки по «резиновым решениям» Генпрокуратуры
В ежегодный доклад президенту Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса» вошло предложение интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. Как выяснил ТАСС, Мариничев подсказал Путину, что Генпрокуратура могла бы проверить действия Роскомнадзора при блокировках весной 2018 года. В погоне за Telegram, и тогда, и сейчас, блокировались миллионы IP-адресов. Технически РКН помещает ненужные Рунету IP в так называемые «резиновые» решения Генпрокуратуры. Например IP Google блокировались по решению «27−31−2018» от 2018−04−16., затем операторы связи получают указание на блокировку IP.
Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре «проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, приведших к нарушению доступности информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры».
Суд прислушался к мнению ФСБ и РКН и постановил заблокировать Telegram 13 апреля 2018 года, блокировка началась в понедельник 16-го. По итогам преследования Telegram продолжил работать, а РКН, в пике активности, доводилось отправлять через «резиновые» решения Генпрокуратуры более 15 миллионов IP адресов на блокировку. Подавляющее большинство упомянутых адресов мессенджер не использовал, но с небольшой вероятностью использовать мог, зато их использовали разрешенные в Рунете сервисы. Бывший глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказывал, что в РКН поступило 46 000 жалоб на неправомерную, по мнению жалобщиков, блокировку.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?
- Агент с лицензией на ошибку
- Копирайтер, маркетолог, юрист: какие роли чаще всего дают пользователи нейросети
- Бенчмарки застройщиков в 2025 году: как повысить вовлечённость и подружиться с алгоритмами
- Топологический аудит ECDSA: когда геометрия защищает ваши ключи
- ChameleonLab: Как мы портировали стеганографический инструмент на macOS. Грабли, решения и планы на Android
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности