Минфин предложил взимать «автоматом» 3% с доходов самозанятого населения
Минфин готовит законопроект о введении отдельного налога для самозанятых граждан – на профессиональный доход. Самозанятыми Минфин предложил считать тех, кто получает деньги за самостоятельную предпринимательскую деятельность и не имеет наемных работников. Об этом пишет РБК со ссылкой на заместителя министра финансов Илью Трунина. Переход на новое налогообложение может произойти в 2019 году в пилотном режиме в нескольких регионах. По мнению чиновников, это поможет вывести рынок самозанятых из тени.
Мы предлагаем этот налог уплачивать с применением современных технологий, которые будут представлять собой такой эрзац-ККТ, то есть мобильное приложение, которое каждый сможет себе загрузить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, по аналогии с тем, как сейчас проходит такая идентификация, например, при регистрации в услугах каршеринга, — рассказал Трунин.
Ставку налога предлагается установить в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% — юрлицам. Другими налогами доходы облагаться не будут. В ведомстве подчеркнули, что самозанятым не нужно будет устанавливать онлайн-кассу (ее заменит мобильное приложение) и не нужно регистрироваться в качестве ИП, а также сдавать отчётность. В приложении самозанятые должны будут отображать свои доходы или каждую транзакцию. Лимит доходов за год, попадающий под новый режим, пока обсуждается, в ведомстве предлагают около 10 млн рублей в год.
Сегодня мы наконец-то уже научились взимать налоги с бизнеса. Он уже почти полностью платит причитающиеся налоги. Тут баланс, между интересами государства и бизнеса почти найден. Осталась одна лакуна, огромный кусок экономики, где до сих пор нет никакого налогообложения, где люди работают в черную. Это – самозанятые, временные работники. И таких у нас миллионы. … 3% от такого временного дохода - очень правильная и верная формула. Если мы сможем ее ввести в короткие сроки и в удобной форме, это будет настоящий прорыв, - комментирует председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев в Facebook.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google