Автостраховщики не застраховались от киберрисков, исходящих из Роскомнадзора. А «Сбербанк» предлагал
Российский союз автостраховщиков (РСА) рассказал «Коммерсанту» о проблемах с оформлением электронного полиса ОСАГО. РСА связал это с прекращением работы сервиса защиты от спама reCAPTCHA «ввиду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google».
В октябре прошлого 2017 года «Коммерсант» изучил план мероприятий программы «Цифровая экономика» по созданию киберстрахования в России. Рабочая группа под руководством «Сбербанка» тогда предложила сделать обязательным страхование от киберрисков, рассматривались риски из серии откровенно криминальных: DDoS-атака, взлом. Традиционно угрозы для бизнеса от действий госрегуляторов принято вписывать, например, в проспекты для инвесторов, однако в обзоре «Цифровой экономики» газета не упоминала об аналогичной норме, но уже в страховании.
По состоянию на осень 2017 года, за всю историю России, страховщики, включая «Страхового брокера Сбербанка» (100% «дочка» ПАО «Сбербанк»), продали менее 20 договоров страхования от киберугроз. Большинство проданных страховок купили предприятия с иностранным участием у страховщиков иностранцев, а не российские игроки у «Страхового брокера Сбербанка» и его западных партнёров.
В выходные 21−22 апреля Роскомнадзор отправил провайдерам на блокировку около 50 IP-адресов Google, в попытке заблокировать доступ из Рунета к мессенджеру Telegram. Мессенджер продолжил работу, однако появились жалобы на недоступность сервисов Google. Днём 23 апреля Роскомнадзор опроверг своё участие в отключении прямого доступа к сервисам Google из Рунета и заявил, что IP-адреса: Google Play, Drive, Gmail, YouTube, и упомянутая союзом автостраховщиков Captcha в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как я пилотировала Kaspersky NGFW и что из этого вышло
- Нежданные гости: F6 проанализировала первые масштабные атаки группы Kinsing на российские компании
- Миллион IP против одного GPT-5: история одной DDoS-атаки
- Опыт цифровизации службы безопасности банка. Единая IT-экосистема на базе BPMS
- Сервис DashaMail обновил функционал аннотаций в GMail
- Вредные советы по автоматизации
- Кем работать в IT в 2025: сетевой инженер в информационной безопасности
- [Перевод] Как найти исходный IP любого веб-сайта за WAF
- Приоритизация уязвимостей с EPSS в кибербезопасности
- Безопасность приложений: инструменты и практики для Java-разработчиков