Осетинская: «Выбрав сотрудничество с РФ, Telegram отрезал бы себя от всего мира»
Основатель проекта The Bell Елизавета Осетинская объясняет, почему, нынешние гонения на мессенджер Telegram - очень плохой знак для всей инновационной экономики России. Павел Дуров мог бы стать символом глобального успеха, а Telegram – примером того, как стартап родом из России триумфально покоряет мир, рассуждает Осетинская, но вместо этого Telegram стал обратным примером. Проблема по ее мнению даже не в борьбе за свободу пользователей общаться без "присмотра" со стороны спецслужб какой-либо страны, хотя это стало формально основной причиной отказа Telegram от сотрудничества.
Проблема в том, что сделав ставку на сотрудничество с Российскими властями, Telegram отрезал бы себя от всего мира. "Технологический бизнес, ограниченный конкретной страной, одним узким рынком не интересует серьезных ребят с деньгами. Венчурные капиталисты хотят знать, как предприниматель планирует масштабировать продукт до размеров желательно населения планеты Земля. Ну если не Земля – пусть это будет хотя бы миллиард человек. Если вы хотите быть успешным, вы обязаны быть глобальным. Все остальное проходит по категории лайфстайл-бизнеса" - резюмирует Осетинская.
Для всех молодых предпринимателей, пытающихся развивать свои проекты в России, или на российские деньги это сигнал - с учетом сегодняшней ситуации внутри России вы не сможете масштабировать ваш продукт, не переместившись туда, где есть глобальные деньги. "Чтобы развивать технологическое предпринимательство, можно идти двумя путями: либо интегрироваться с миром, либо создавать шарашки и «почтовые ящики», т. е. места, где несвободные люди, не имеющие возможности сбежать, работают за идею. Не верю, что второе «уникальное торговое предложение» может всерьез заинтересовать молодых талантливых людей. Россия закрепит за собой статус глубокой технологической провинции, а мы будем удивляться, почему талантливые технари, говорящие по-русски с акцентом, создают многомиллиардные стартапы в Кремниевой долине, а не на родине своих родителей" - пишет Осетинская.
Директор по исследованиям CoinDesk Нолан Бауэр сказал Forbes, что отказ Telegram предоставить доступ к ключам для расшифровки сообщений российским властям может положительно сказаться на ICO Telegram. Отсутствие доступа к данным означает и защищенность криптовалюты Telegrama. С ним соглашаются и другие эксперты издания.
9 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов