Китайцы закроют OperaVPN 30 апреля (и не для китайцев тоже)
Бесплатный VPN сервис под маркой браузера Opera объявил, о прекращении деятельности. Китайские владельцы браузера и других сервисов «Оперы» сообщили, что они закрывают Android и iOS приложения 30 апреля: викинг Олаф, талисман проекта, «вышел на пенсию». В мае 2017 года президент Украины запретил своим соотечественникам доступ на многие российские сайты и страна заблокировала прямой доступ на них. После этого российский ВКонтакте порекомендовал воспользоваться OperaVPN. К разочарованию украинцев, китайский сервис не помог достучаться до ВК, OperaVPN просто пропала из украинских магазинов приложений. 13 апреля 2018 года российский суд ограничил прямой доступ к мессенджеру Telegram. В тот же день OperaVPN возглавила список самых популярных запросов в AppStore и поднялась на 4-е место в категории «производительность». Популярность подобного рода «Опере» оказалась не нужна.
Opera, тогда ещё норвежская, запустила бесплатный VPN после приобретения бизнеса коммерческой VPN платформы SurfEasy. Этот проект продолжит работать — пользователи с «Gold» аккаунтами OperaVPN могут претендовать на бесплатное годичное обслуживание в SurfEasy, рядовым владельцам аккаунтов OperaVPN предлагается 80% скидка.
Осенью 2016 года Роскомнадзор потребовал от Opera запретить использовать свой VPN для обхода блокировок. Через год в ноябре 2017 года в России начала действовать норма, по котором сайтам и поисковым системам нельзя размещать ссылки на анонимайзеры и VPN-сервисы, которые могут быть использованы для обхода действующих в России блокировок. Как минимум 7 VPN сервисов (но не Opera) ещё в начале ноября заявили, что они не будут подчиняться Роскомнадзору. Чуть ранее в августе, РКН написал сам для себя бумагу, по которой VPN-сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, сами будут заблокированы в течение трех дней. Фактической агрессивной войны против VPN Роскомнадзор до сих пор не начал, однако популярный VPN «Оперы» справился с задачами РКН сам.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть