Добродеев раскритиковал законопроект о регулировании соцсетей (+ принят в 1-м чтении Думой)
Обновлено в 14:30. Госдума приняла в первом чтении законопроект (.docx) о немедленном удалении из соцсетей запрещённых материалов. 301 депутат проголосовал «За», 10 «против», двое воздержались.
Глава Mail.ru Group Борис Добродеев раскритиковал законопроект о регулировании соцсетей, об этом сообщает «Интерфакс». Группа владеет такими соцсетями как ВКонтакте, «Одноклассники» и «Мой мир». Обновленный проект был внесен в Госдуму 3 апреля депутатами «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских. 10 апреля думский комитет по информполитике рекомендовал принять документ в первом чтении.
Законопроект нежизнеспособен, нереалистичен и враждебен. Враждебен как интернет-компаниям, так и десяткам миллионов пользователей. Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев. … Очевидно, что данный проект не достигнет своей цели - борьбы с "фейковыми" новостями в интернете, - прокомментировал Добродеев.
Проект обязывает владельца «публичной сети» с аудиторией более 100 000 пользователей в день создать представительство на территории РФ и удалять по заявлению пользователей противоправную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Материалы должны быть удалены в течение суток с момента получения обращения от органов госвласти, местного самоуправления, граждан или организаций.
12 апреля проект должен быть рассмотрен в первом чтении. Как пишет «Коммерсантъ», государственно-правовое управление президента (ГПУ) поддержало концепцию законопроекта, однако не согласилось с тем, что предусматривается блокировка или удаление контента в социальных сетях без решения суда. В правительстве солидарны с мнением ГПУ, подчеркивает издание.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 3. Интервью со специалистами платформы Standoff 365
- 300 млн за квартал, 1,4 млрд за 2026 год: сколько бюджет РФ потеряет из-за запрета на рекламу в Instagram*
- Топологическая безопасность ECDSA: Динамические методы анализа и теоретические основы
- Kaspersky NGFW: тестирование фаервола в разрезе ИБ
- Туннель в никуда: как ngrok помогает обойти периметр и как это остановить
- Строим корпоративную GenAI-платформу: от концепции до ROI. Часть 4. Безопасность и ограничения (guardrails)
- SkyCapital: Вьетнам запускает пилотный проект блокчейн-платежей для туристов в Дананге
- ГОСТ 57580 без головной боли: инструкция по автоматической оценке и отчетности
- Исследование i-Media: как бренды выбирают агентства
- Atwinta: Редизайн международного интернет-магазина с 150k ежемесячных пользователей — без потерь