Добродеев раскритиковал законопроект о регулировании соцсетей (+ принят в 1-м чтении Думой)
Обновлено в 14:30. Госдума приняла в первом чтении законопроект (.docx) о немедленном удалении из соцсетей запрещённых материалов. 301 депутат проголосовал «За», 10 «против», двое воздержались.
Глава Mail.ru Group Борис Добродеев раскритиковал законопроект о регулировании соцсетей, об этом сообщает «Интерфакс». Группа владеет такими соцсетями как ВКонтакте, «Одноклассники» и «Мой мир». Обновленный проект был внесен в Госдуму 3 апреля депутатами «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских. 10 апреля думский комитет по информполитике рекомендовал принять документ в первом чтении.
Законопроект нежизнеспособен, нереалистичен и враждебен. Враждебен как интернет-компаниям, так и десяткам миллионов пользователей. Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев. … Очевидно, что данный проект не достигнет своей цели - борьбы с "фейковыми" новостями в интернете, - прокомментировал Добродеев.
Проект обязывает владельца «публичной сети» с аудиторией более 100 000 пользователей в день создать представительство на территории РФ и удалять по заявлению пользователей противоправную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Материалы должны быть удалены в течение суток с момента получения обращения от органов госвласти, местного самоуправления, граждан или организаций.
12 апреля проект должен быть рассмотрен в первом чтении. Как пишет «Коммерсантъ», государственно-правовое управление президента (ГПУ) поддержало концепцию законопроекта, однако не согласилось с тем, что предусматривается блокировка или удаление контента в социальных сетях без решения суда. В правительстве солидарны с мнением ГПУ, подчеркивает издание.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)