Суд в США подтвердил право Штатов требовать переписку с зарубежных серверов
Американский суд признал безосновательным иск Microsoft к правительству, в котором IT-корпорация пыталась доказать, что она не должна выдавать американской ФБР данные с ирландского сервера MS. Как напомнил CNews в марте нижняя палата Конгресса одобрила «облачный» закон — Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act, или просто CLOUD Act, «акт, разъясняющий законное использование данных за рубежом». Согласно CLOUD Act силовики, при наличии судебного ордера, могут требовать у IT компаний данные граждан США, включая данные хранящиеся за рубежом и, теоретически, защищённые тем или иным национальным законодательством о связи. Компании, тем не менее, могут оспорить в суде требование, если сочтут, что оно нарушает правозащитное законодательство той страны, где физически хранятся нужные данные. Одновременно закон разрешил исполнительной власти США договариваться с зарубежными странами о предоставлении данных. После появления CLOUD Act в Миниюсте США считают, что иск Microsoft больше не имеет оснований.
Штаты опередили Старый Свет. Власти Евросоюза сейчас лишь ищут возможности заставить интернет-компании и провайдеров раскрывать данные пользователей в случае, если это необходимо для расследования преступлений, включая данные хранящиеся за пределами ЕС → Roem.ru
Следует отметить, что Microsoft не опровергал саму необходимость передачи данных силовикам, но протестовал, скорее, против не урегулированной процедуры. До появления CLOUD Act правоохранители могли требовать передачи исключительно данных хранящиеся в США. CLOUD Act поддержали Apple, Google и вышеупомянутый Microsoft, однако документ критикуется Human Rights Watch, Американским союзом защиты гражданских свобод и Фондом электронных рубежей (EFF). В частности правозащитникам не нравится, что силовики получили право договариваться с зарубежными государствами напрямую — то есть в обход американской судебной системы. Они считают, что это положение CLOUD Act нарушает четвёртую поправку к Конституции США, по которой любому обыску должен предшествовать ордер американского суда.
По статистике популярного и у граждан США и у граждан России почтового сервиса Gmail за январь 2017 – июнь 2017 г. (самая свежая из уже опубликованной), американские органы власти попросили Google раскрыть пользовательские данные 16 823 раз и в 81% случаев получили данные. В тот же период Россия обратилась к Gmail 318 раз и лишь в 10% случаев получила некоторые данные.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Анализ уязвимости CVE-2025-27736 в Power Dependency Coordinator
- Продвижение в историях: VK Реклама запустила новый формат
- Flare-On 11: Task 7 (2024) – Анализ и криптовзлом
- Как мы строим антифрод в анонимных крипто-свапалках: опыт и грабли
- Сбор событий Linux: есть цель – ищем путь
- Разворачивая свой WAF: открытые инструменты
- Я написал свой VPN-клиент для Android. Зачем, если их сотни, и что скрывается под капотом?
- Введение в обслуживание АСУ ТП на примере эффективных предприятий
- RainLoop: от шелла через аттач, до кэша в инбоксе
- Превратили корпоративный блог в медиаплощадку для всего диджитал-рынка и получили 5500 статей за 10 месяцев