ФАС задумал закон о предустановке отечественных приложений на смартфоны, PC и Mac
Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева представила проект «дорожной карты» по развитию конкуренции в IT (.docx). В частности антимонопольное ведомство и их коллеги из Минкомсвязи и Роспотребнадзора к сентябрю 2018 года возможно разработают проект федерального закона, по которому от производителей компьютеров и смартфонов потребуют предустанавливать отечественные приложения «аналогичной функциональности».
Например мессенджер «ТамТам» (Mail.Ru Group) схож по функциональности с американскими и японскими мессенджерами WhatsApp и Viber, ВК схож с Facebook, Яндекс.Музыка схожа с Apple Music и Google Music.
Одновременно соавторы готовят проект закона по которому от производителей потребуют реализовать полную удаляемость предустановленных программ. Даже если забыть о специфической продукции Apple, и рассмотреть только самую популярную операционку, в российской рознице мало телефонов на «чистом Android». Большинство моделей изначально «улучшены» производителями. Сразу в коробке смартфоны продаются с предустановленными программами, часто этот предустановленный софт крайне проблематично удалить.
В новейшей истории известны примеры не только предустановленного ПО, но и агрессивного по отношению к конкурентам ПО. Так в 2017 году ФАС подтвердила подозрения «Лаборатории Касперского» в отношении Microsoft. Антимонопольщики убедились, что предустановленный в Windows 10 антивирус автоматически и без предупреждения удаляет «несовместимые» антивирусы конкурентов и на их место устанавливает собственный Defender.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)