Банки Эстонии принялись закапывать «электронное гражданство» стартаперов-иностранцев
С первого апреля 2015 года [sic!] в посольствах и консульствах Эстонии в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове можно было претендовать на «электронное гражданство» Эстонии. В обмен на идентификацию законопослушный заявитель получал ключ электронной подписи, который пригоден для подписи документов, признаваемых властями страны. Наличие этой подписи позволяло вести бизнес, например открывать банковские счета, не посещая Прибалтику. Спустя 3 года банки фактически похоронили инициативу и массово закрывают счета нерезидентам, сообщил EADaily.
Эстонский предприниматель Рагнар Сасс возмутился действиями банков:
Мой хороший друг из Киева Макс Ищенко - большой поклонник и друг эстонской экосистемы стартапов. Я пишу "большой", именно потому, что он сильно продвигает Эстонию с ее стартап-движением. Он является владельцем крупнейшего в Украине портала dou.ua. Он является выпускником бизнес-акселератора Wise Guys.
В Эстонии он является э-резидентом и открыл здесь свой стартап Djinni совершенно легально. Его компания зарабатывает реальные деньги. Сегодня он получил письмо от Swedbank о том, что счет его компании будет закрыт! Внезапно! Никакого предупреждения, никаких звонков - НИЧЕГО! И он не один такой […] Если мы не сможем остановить это сейчас, то это будет значить конец системе э-резидентства.
В соседней Латвии чистка банковского сектора от нерезидентов произошла несколько ранее. ЕС и США обвинили латвийские банки в большом количестве «сомнительных транзакций», с чем прибалты согласились, выплатили штафы, а популярный ABLV Bank вообще закрылся. В Эстонии доля клиентов-нерезидентов в банках около 18%, в Латвии — 35%. Через систему электронного резидентства эстонцы хотели привлечь 10 млн человек.
На рубеже 2015-2016 годов из Эстонии ушёл разработчик ПО Acronis. Стартовавшая в 2014 году организация таллинского «Акрополиса» была отменена:
«Все ранее переехавшие в Эстонию сотрудники Acronis вернулись назад в Россию», — констатировали в компании. В декабре 2015 года сайты телеканала Eesti и издания Ärileht сообщали, что к Acronis проявила слишком пристальное внимание Полиция безопасности Эстонии (КаПо).
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов
- Spark_news: 21% россиян испытывают тоску по работе во время отпуска
- AlinaTen: Meta приобрела стартап, специализирующийся на клонировании голосов
- [Перевод] «Призраки в коммитах 2»: пылесосим историю Git в поиске утекших секретов