РСПП: Из-за «закона Яровой» связь подорожает на 12-90%
Комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям РСПП подготовила заключение на проект постановления Минкомсвязи о хранении данных по «закону Яровой», передал «Коммерсант». Авторы заключения пишут в частности, что в своем нынешнем виде закон приведет к тому, что операторы связи потратят все свои инвестиционные бюджеты, то есть средства, которые планировалось потратить на строительство новых базовых станций и наземной инфраструктуры, на выполнение новых требований закона. В результате стоимость их услуг может подорожать на 12-90%.
По текущей версии законопроекта, операторы должны будут хранить весь трафик, передаваемый абонентами, за исключением голоса, в течение 30 суток. По оценке комиссии РСПП, расходы на исполнение этих требований в течение пяти лет для МТС составят до 43 млрд рублей, «Вымпелкома» — не менее 63 млрд рублей, «МегаФона» — около 40 млрд руб., МГТС — до 17 млрд руб., «ЭР-Телеком Холдинга» — около 50 млрд рублей.
В 2017 глава «Мегафона» Сергей Солдатенков говорил, что оператор готов отчислять до 1% на исполнение «закона Яровой», но если денег потребуется больше, целесообразно было бы повысить цены для конечных абонентов. В свою очередь президент «Эр-телекома» Андрей Кузяев объяснял, что десятки миллиардов рублей — это ровно столько, сколько владельцы вложили во весь «ЭР-Телеком» за 16 лет.Комиссия РСПП предложила сократить сроки и объемы хранимой информации, исключить трафик выделенных сетей связи и сетей специального назначения, а также трафик корпоративных пользователей. В РСПП отметили, что в ходе диалога РСПП с органами власти по вопросу взаимоприемлемой для бизнеса и общественной безопасности реализации Федерального закона № 374-фз продолжается конструктивный диалог. Комиссию по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям возглавляют председатель Николай Подгузов, глава «Почты России» и сопредседатель — вышеупомянутый Андрей Кузяев, президент «ЭР-Телеком».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций