Ростелеком потребовал от «Спутника» выйти на безубыточность
В компании "Ростелеком", в середине января, по данным Roem.ru, принято решение оптимизировать деятельность поискового портала "Спутник". Ключевыми направлениями оптимизации будут:
Отказ от развития продуктов не имеющих обязательств по оплате со стороны контрагентов
Перевод востребованных самим "Ростелекомом" направлений из "Спутника" внутрь "Ростелекома"
При этом требуется, чтобы оставшиеся в "Спутнике" продукты обеспечили компании как минимум, отсутствие убытков в 2018-м году.
Решение подписано президентом "Ростелекома" Михаилом Осеевским, бюджет на 2018-й год, с учётом безубыточности "Спутника" требуется составить до конца февраля 2018-го года.
Скорее всего, на практике осуществление требований "Ростелекома" приведёт к тому, что персонал "Спутника" будет существенно сокращён, наиболее интересные с рыночной точки зрения проекты вольются в "Ростелеком", а за оставшиеся убыточные продукты "Ростелеком" потребует рассчитаться госструктуры, заинтересованные в существовании "Спутника".
Возможный исход специалистов из "Спутника" может привести к появлению на рынке специалистов в разработке поисковых систем, веб-браузеров. Проект был создан на базе разработок "КМ Медиа", в 2014-м году его развитие существенно ускорилось, когда встал вопрос о необходимости создания поисковой системы, которая будет вести свою деятельность в соответствии с пожеланиями государства, не связанными с требованиями немедленной прибыли от сервиса. Сейчас из "Ростелекома" уже ушёл вице-президент отвечавший, в том числе, за "Спутник" (Алексей Басов), на сайте отсутствуют открытые в компании вакансии.
В состав продуктов "Спутника" входят картографический сервис, веб-поиск, агрегатор новостей, счётчик, поиски лекарств, информация о погоде, свой браузер для мобильных устройств и другие инструменты. Ни один из публичных сервисов "Спутника" не имеет доступных для людей "с улицы" способов монетизации.
3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google