Авторы действующих законов «о интернет-кинотеатрах» и деанонимизации месенджеров рискнули переписать всё законодательство про онлайн
Медиа-коммуникационный союз (МКС) приступил к разработке Инфокоммуникационного кодекса — единого документа, который, по задумке авторов, должен прийти на смену действующим законам «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных», рассказали РБК три собеседника на телекоммуникационном рынке и подтвердили члены МКС. По словам представителя МКС, существующее законодательство ориентировано в большей мере на техническое регулирование и не успевает за развитием отношений в медиакоммуникационной сфере.
МКС основали крупные холдинги "Национальная Медиа Группа", "Газпром-Медиа Холдинг" и "СТС Медиа". Тем не менее, МКС стремится активно участвовать в регулировании интернета, а частности союз является одним из соучредителей ИРИ. Больше всего МКС известны как авторы «закона о интернет-кинотеатрах», который запретил иностранным инвесторам владеть более 20% интернет-кинотеатров.
В тот же законопроект было включено и требование к мессенджерам по обязательной идентификации пользователей. Эти два вопроса имеют очень мало отношения друг к другу и по одной из версий ограничения по поводу мессенджеров нужно было принять срочно, поэтому их просто "прицепили" к первому попавшемуся законопроекту. Сама идея создания телекоммуникационного кодекса не нова, российское законодательство в сфере телекома достаточно архаично, так как писалось, к примеру, а период, когда почти не было онлайн-видео, голосовых звонков по IP и многих других явлений, получивших впоследствии широкое распространение.
Источник в одном из федеральных сотовых операторов говорит, что еще в 2009 году, к примеру, введение единого телекоммуникационного кодекса предлагали МТС, Ассоциация документальной электросвязи и Минкомсвязь и позднее идея возникала еще неоднократно. "Сейчас МКС претендует на то, чтобы возглавить этот процесс. Определенные лоббистские ресурсы у них есть, но в любом случае это будет не быстрый процесс, так как у всех сторон свои интересы", - сказал источник.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов
- Spark_news: 21% россиян испытывают тоску по работе во время отпуска
- AlinaTen: Meta приобрела стартап, специализирующийся на клонировании голосов
- [Перевод] «Призраки в коммитах 2»: пылесосим историю Git в поиске утекших секретов