Китай открыл охоту на майнеров биткоина — они производят из надёжного угля сомнительные финансовые риски
Межведомственная рабочая группа, включающая Народный банк Китая, рекомендовала властям в китайских провинциях «активно содействовать» сворачиванию майнинга криптовалют местными компаниями. Во Внутренней Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Сычуане и Юньнане майнеры тратят дешёвую энергию угольных или гидроэлектростанций на инструменты с большими финансовыми рисками. Власти Китая традиционно поддерживают IT, например искусственный интеллект или робототехнику, но не считают майнинг высокотехнологичным бизнесом — он больше похож на промышленное производство, передали Financial Times. Правительство порекомендовало региональным властям жёстко следить за потреблением электроэнергии майнерами, а так же обратить внимание на соблюдение майнерами норм по защите окружающей среды, уплате налогов, использованию земли.
В сентябре 2017 года Китай закрыл местные биржи биткойнов и запретил проведение ICO, так как они «серьезно угрожают стабильности финансовой и экономической системы страны». По слухам часть крипто-предпринимателей попыталась перенести активность в Южную Корею, но в начале 2018 года и эта страна объявила, что они не допустят оборота криптовалют. Похожая позиция у властей ещё одной азиатской страны — Сингапура. Для них: «использование ICO связано с рисками отмывания денег и финансирования терроризма в связи с анонимностью финансовых транзакций». С другой стороны майнинг вероятно привлекателен для властей Северной Кореи, впрочем и они предпочитают не тратить на него собственную энергию страны.
В России пристального административного надзора за майнерами нет, а использование выделенных электростанций майнерами возможно станет реальностью лишь в будущем. В частности накануне стало известно, что «Т Плюс» Виктора Вексельберга продала пару неэффективных электростанций потенциальному майнеру криптовалют, предпринимателю Алексею Колеснику. Последний осторожен и пока планирует лишь подключение электростанций к классическим дата-центрам. «Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», — объяснил свою позицию «Коммерсанту» Колесник.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов
- Гранулярное погружение в атаки на кэш в ARMv8. Разбираем типы атак и митигации
- [Перевод] Метаданные под защитой: как обеспечить кибербезопасность
- Образ классической пиарщицы в российском агентстве. Транзакционный взгляд с щедрой порцией юмора
- Интеграция платформ через Keycloak: SSO и JWT в действии
- CROP media: Бренд-айдентика в SMM: как выделиться в соцсетях + чек-лист от CROP media
- Q2.team: Исповедь SEO-специалиста: 5 заблуждений клиентов, которые тормозят продвижение
- Тринадцатый: Как мы создали брендинг, вдохновленный литературой
- Андрей Громоватый: #Онижедети