Россия заплатит хакерам 800 млн рублей за найденные IT-уязвимости до 2021 года
Власти заплатят хакерам 800 млн рублей за найденные IT-уязвимости до 2021 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на план мероприятий по информационной безопасности Программы цифровой экономики. Поиск должен начаться в апреле этого года. Исполнителем работ стал Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.
По словам директора центра Ильи Массуха, тестироваться будут российские государственные IT-системы, продукты российских и иностранных вендоров. По первой модели тестирования будет конкретный заказчик поиска, который предложит доступ к своей системе. Вторая модель предполагает поиск уязвимостей без уведомления разработчика системы (имеются в виду рыночные IT-платформы, операционные системы и системы управления базами данных). Средства между двумя моделями распределят в пропорции примерно 75 на 25.
Тестированием смогут заняться как физические лица, так и компании. Однако тесты, которые потребуют доступа к инфраструктуре систем, будут доступны только компаниям. Уязвимости после устранения будут публиковаться или сохраняться втайне от всех, кроме вендора или владельца IT-системы, также по словам Массуха.
Поиском уязвимостей давно занимаются такие компании, как, например, «Яндекс» и Mail.ru Group. Первая компания может заплатить исследователю максимум 170 000 рублей. А бонусы MRG за найденные уязвимости достигают $15 000. В мае 2016 года Минкомсвязи решило открыть программы bug bounty для поиска уязвимостей в отечественном ПО и «критически важных инфраструктурах».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Сбор ПДн через Яндекс.Формы: как соблюсти 152-ФЗ
- Обход Cloudflare. Часть I
- DHCP: настройка серверов, Relay и анализ трафика в Wireshark
- Безопасная аутентификация с Indeed AM
- bit kogan: Одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня — по какому пути пойдет дальнейшее развитие интернета в России
- Как работает машина Enigma M3 (для флота)
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст