Дуров объяснил почему Telegram внезапно сменил алгоритм шифрования
Лидер мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил «Роем!» почему на прошлой неделе Telegram перешёл с алгоритма шифрования SHA-1 на SHA-256:
«На данный момент различие скорее религиозное, но в целом сообщество более спокойно относится sha256. В нашей схеме не имеет значения, что из двух используется, но большинству криптогиков уютнее, когда нигде не упоминается sha1».
Ранее Telegram, в частности идеолог технической части проекта Николай Дуров, отрицал необходимость замены SHA-1 на SHA-256. Следует заметить, что по-большому счёту, конечных пользователей Telegram или авторов СМИ (журналисты — очень часто пользуются именно Telegram) алгоритм шифрования не интересует.
На смену алгоритма обратил внимание специалист по информационной безопасности Андрей Споров, в своём ЖЖ: «Telegram: MTProto 2.0 перешел "втихую" с SHA-1 на SHA-256 и внесен еще ряд изменений - с чего вдруг?: sporaw»Громким событием прошлой недели вокруг мессенджера было не шифрование, а жалоба его адвоката Рамиля Ахметгалиева в Верховный Суд РФ на приказ ФСБ о раскрытии сообщений. Прямой связи между приказом и Telegram нет (хотя благодаря этому документу мессенджер заработал себе штраф). Адвокат попросил суд рассмотреть ситуацию в целом. По его мнению предложенный ФСБ порядок доступа к переписке в мессенджерах противоречит УПК и закону о оперативно-розыскной деятельности; был издан на основании недействующего федерального закона; и имеет ряд других изъянов, которые делают приказ незаконным. В свою очередь ФСБ попросила легализовать «технические средства связи» для организации доступа к пользовательской переписке. Инициатива ведомства тоже предпринята в целом, и не направлена непосредственно против Telegram.
P. S. Не забывайте подписываться на Roem.ru в Telegram.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств