Allianz: кибератаки заняли второе место среди наиболее серьезных рисков для предприятий в России
В 2017 году в Европейском регионе, куда входит Россия, кибер-риски заняли второе место среди наиболее серьезных рисков для предприятий, говорится в ежегодном исследовании Allianz Risk Barometer, которое проводится среди директоров и риск-менеджеров крупных предприятий.
В 2016 году по количеству зарегистрированных утечек информации Россия заняла второе место (213 зарегистрированных случаев утечки конфиденциальной информации и 70 млн атак на российские информресурсы). В среднем одна украденная запись обходится компании в 158$, а в будущем эта цифра может увеличиться до $200-300. Ущерб от кибератак в России в 2015 году составил 203,3 млрд рублей (0,25% ВВП).
Среди громких кибератак в России последних лет — утечки персональных данных и SMS у оператора сотовой связи «Мегафон» в 2011 году, атаки на банки с целью вымогательства (инцидент с «Банком Санкт-Петербург») в 2016 и в 2015 годах, а также атаки вируса WannaCrypt0r 2.0. В марте 2017 года вирус проник в ряд банкоматов, предприятий («Мегафон», «РЖД»), банков («Сбербанк») и госучреждений («МВД»).
В 2016 году для бизнеса средняя стоимость одной украденной записи вылилась в $158 убытка. Авторы исследования считают, что уже через пару лет размер убытка достигнет $200-300 на одну запись.
Страховщики считают, что на фоне роста угрозы от киберспреступлений в корпоративном секторе, компании начнут более активно страховаться на случай подобных инцидентов, так же как страхуются от несчастных случаев и других подобных рисков. В настоящее время объем страховых премий в России на данном рынке не превышает 10 млн рублей. Однако согласно оценкам Mains Insurance Brokers & Consultants, уже в 2019 году начнется экспоненциальный рост рынка, а в 2025 году его объем достигнет 1 млрд рублей.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore
- Используем Python и metasploit для автоматизации рутинных задач эксплуатации
- Новые штрафы за отсутствие сертификации средств защиты информации — как обойти риски