Роскомнадзор занялся «ранжированием» в американском Google News
Роскомнадзор направит запрос в Google с требованием разъяснить термин "ранжирование" в отношении Russia Today и Sputnik, сообщил журналистам глава службы Александр Жаров. Глава совета директоров материнского холдинга Google Alphabet Эрик Шмидит сказал изданию Motherboard, что Google намерен понизить рейтинг новостей Russia Today и Sputnik чтобы снизить влияние "российской пропаганды".
Направим официальное заявление руководителя, у нас с ними есть каналы взаимодействия, как и со всеми другими международными компаниями. Получим ответ и поймем, что дальше делать. Будем надеяться, что наше мнение будет услышано, и нам не придется прибегать к более серьезным мерам, - пояснил Александр Жаров.
В конгрессе США идут слушания по поводу использования крупнейших американских медиакомпаний в качестве инструмента для влияния на итоги выборов в США в 2016 году. Якобы, некие российские структуры использовали ресурсы Facebook, Twitter и Google для распространения политической пропаганды. 26 октября Twitter объявил о блокировке рекламы телекомпании «Россия Сегодня» и агентства «Спутник». 2 ноября Google удалил из новостной выдачи пророссийски настроенное «Федеральное агентство новостей», но затем вернул сообщения информагентство в Google New.
Google News в России не имеет статуса новостного агрегатора (к ним применяются почти такие же требования, как к зарегистрированным СМИ). По российским законам новостным агрегатором может считаться ресурс с аудиторией больше миллиона человек. Google News по числу читателей на ПК до этого показателя не дотянул. Роскомнадзор в феврале 2017 года запросил у компании данные о ее мобильной аудитории, но о результатах взаимодействия ведомства с компанией пока ничего не известно. Для компаний, уже получивших статус агрегатора, законом не предусмотрено каких-то особых требований по ранжированию новостей.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google