Яндекс.Деньги решили бороться с «Маркетом» и «Яндексом» за рекламные бюджеты e-commerce
Гендиректор «Яндекс.Денег» Иван Глазачев дал большое интервью «Коммерсанту» и, в частности, рассказал, что платёжной системе было бы интересно забрать свою долю от тех «огромных средств», что сегодня предприниматели тратят на рекламу. Основной бизнес миноритарного совладельца Яндекс.Денег, поисковика «Яндекс» (он владеет 25% проекта, 75% принадлежит «Сбербанку») — это реклама. На платном продвижении зарабатывает и Яндекс.Маркет (возможно, что в 2018 году он потеряет полную независимость и «Яндекс» со «Сбербанком» создадут совместное предприятие на базе Яндекс.Маркета). После объявления Глазачева, сразу 3 связанных с «Яндекс» проекта: сам поисковик, «Маркет» и «Деньги» — претендуют на один и тот же конечный объём денег: «средства на рекламу и привлечение новых клиентов».
— Мы хотим прийти к модели, которая будет приводить нашим клиентам — юридическим лицам новых клиентов — физических лиц. Для этого будем не просто поощрять плательщиков, а таргетировать определенное поведение, щедро вознаграждаемое. Не 5–10% кэшбэка, а выгода 20%, 30% и более за какое-то дополнительное поведение. И это возможно, потому что все мерчанты — и маленькие, и большие — тратят огромные средства на рекламу и привлечение новых клиентов. Но при этом мало кто знает, что за клиент пришел — новый или старый. А наша система позволит показывать, что мы привели нового клиента, и перераспределять маржу, которая использовалась ранее не очень эффективно — не на точечное привлечение клиента, а на стрельбу из пушки в разные стороны. Выигрывают все: торговая точка получает приток действительно новых покупателей и платит только за них, а клиенты получают такие кэшбэки, скидки или баллы, которые они с помощью текущих программ получить бы никогда не смогли, объяснил гендиректор «Яндекс.Денег» Иван Глазачев.
В структуре общей выручки большого «Яндекса» в III квартале 2017 года доля рекламы составляет 93% (процент меняется с годами, но всегда очень высокий). Яндекс.Маркет разрешает магазинам повышать стоимость кликов и размер комиссии (на которых зарабатывает "Маркет"), чтобы улучшить видимость товара, что тоже попадает в графу рекламные расходы магазина (примечание: в 2016 году «Маркет» разрешил производителям товаров доплачивать за «ставки» так называемых «рекомендованных магазинов», в этом случае расходы на рекламу несёт производитель, а не магазин).
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google