Канада и Япония наиболее лояльны у блокчейну, Россия, Китай и США — скорее против
Эксперты KPMG по просьбе «Ведомостей» проанализировали ситуацию с регулированием блокчейна в крупнейших мировых экономиках. В основном национальные регуляторы либо еще не высказались по поводу своего отношения к криптовалютам и ICO, либо в той или иной форме ограничили их использование. В частности в России правительство и Центральный банк работают над созданием базового нормативно-правового акта, регулирующего правовой статус и порядок обращения криптовалют. Ранее ЦБ и Росфинмониторинг неоднократно высказывали позицию об отнесении операций с криптовалютой к сомнительным операциям в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В США ограниченное правовое регулирование криптовалют. Налоговая служба в 2014 году определила, что для целей федерального налогообложения виртуальная валюта рассматривается как имущество. Операции по выпуску криптовалюты могут в отдельных случаях быть классифицированы как размещение ценных бумаг, в этом случае к процедуре их выпуска применяются те же требования, что и к размещению традиционных ценных бумаг. Европейский центробанк классифицирует криптовалюту как конвертируемую децентрализованную виртуальную валюту. Прямое регулирование отсутствует.
Лучше дела обстоят в Японии. Там криптовалюта была признана законным средством платежа в апреле 2017 года. В Сингапуре криптовалюты рассматриваются как актив, а не средство платежа. В случае соответствия определенным критериям могут классифицироваться как ценная бумага. Аргентина - одна из ведущих стран по использованию криптовалюты, пишут авторы исследования. В июле 2014 г. Департамент финансовой информации Аргентины, уполномоченный орган по противодействию отмыванию денежных средств, выпустил заявление, предписывающее всем финансовым институтам, осуществляющим операции с «биткойнами и иными виртуальными валютами», направлять сведения о таких операциях регулятору.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов
- Гранулярное погружение в атаки на кэш в ARMv8. Разбираем типы атак и митигации
- [Перевод] Метаданные под защитой: как обеспечить кибербезопасность
- Образ классической пиарщицы в российском агентстве. Транзакционный взгляд с щедрой порцией юмора
- Интеграция платформ через Keycloak: SSO и JWT в действии
- CROP media: Бренд-айдентика в SMM: как выделиться в соцсетях + чек-лист от CROP media
- Q2.team: Исповедь SEO-специалиста: 5 заблуждений клиентов, которые тормозят продвижение
- Тринадцатый: Как мы создали брендинг, вдохновленный литературой
- Андрей Громоватый: #Онижедети