Российский e-commerce хочет блокировать иностранных конкурентов за неуплату НДС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет 37 российских ритейлеров, включая «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, «М.Видео», «Эльдорадо» и прочие, разработала пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации». Ассоциация предлагает ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay. Сайты компаний, которые не будут его платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор. Предложение сейчас обсуждается в правительстве, идет процесс подготовки заключения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, который знаком с его подготовкой. Собеседники издания заявили, что это может подтолкнуть представителей ритейлеров покинуть российский рынок.
По словам собеседника издания, в Ассоциации считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay имеют конкурентное преимущество перед поставщиками в России в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1000 и весом до 31 кг.
Согласно поправкам, зарубежные интернет-магазины должны встать на учет в налоговую службу России и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями. Иностранным ритейлерам предлагается исчислять налог упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара. В случае неуплаты налогов, у ФНС будет право направить продавцу требование о блокировке его страницы, а позже – и обратиться в суд и Роскомнадзор. Также возможна разблокировка ритейлера в течение трех дней после уплаты им НДС.
С первого января 2017 года вступил в действие так называемый «налог на Google», который предполагает введение 18% НДС для иностранных компаний, продающих электронный контент через интернет российским пользователям. В основном, он касается поставщиков разного рода нематериальных товаров вроде интернет-сервисов, мобильных игр, видео и прочих. В их числе оказались компании Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, «Челси», Netflix и другие.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] «Призраки в коммитах 2»: пылесосим историю Git в поиске утекших секретов
- Как мы строим real-time data-пайплайны для анонимных крипто-свапалок: опыт на примере risetocrypto
- [Перевод] Ай! Не туда! Как злоупотреблять симлинками и повышать привилегии (LPE-шиться) в Windows
- Шифрование скриптов
- Vaultwarden: как я поднял свой менеджер паролей и перестал беспокоиться?
- BGGP3: Хороший тамада и конкурсы интересные
- IP-телефония в России: запрет или новые правила? Разбираемся
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых