Российский e-commerce хочет блокировать иностранных конкурентов за неуплату НДС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет 37 российских ритейлеров, включая «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, «М.Видео», «Эльдорадо» и прочие, разработала пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации». Ассоциация предлагает ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay. Сайты компаний, которые не будут его платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор. Предложение сейчас обсуждается в правительстве, идет процесс подготовки заключения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, который знаком с его подготовкой. Собеседники издания заявили, что это может подтолкнуть представителей ритейлеров покинуть российский рынок.
По словам собеседника издания, в Ассоциации считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay имеют конкурентное преимущество перед поставщиками в России в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1000 и весом до 31 кг.
Согласно поправкам, зарубежные интернет-магазины должны встать на учет в налоговую службу России и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями. Иностранным ритейлерам предлагается исчислять налог упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара. В случае неуплаты налогов, у ФНС будет право направить продавцу требование о блокировке его страницы, а позже – и обратиться в суд и Роскомнадзор. Также возможна разблокировка ритейлера в течение трех дней после уплаты им НДС.
С первого января 2017 года вступил в действие так называемый «налог на Google», который предполагает введение 18% НДС для иностранных компаний, продающих электронный контент через интернет российским пользователям. В основном, он касается поставщиков разного рода нематериальных товаров вроде интернет-сервисов, мобильных игр, видео и прочих. В их числе оказались компании Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, «Челси», Netflix и другие.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные