Центробанк больше не считает криптовалюты терроризмом, но их оборот в РФ всё равно преждевременен
Банк России (ЦБ) распространил сообщение о повышенных рисках операций с криптовалютами и привлечения финансирования через ICO. Банк России считает преждевременными расчёты в криптовалютах и работу с производными из них.
Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.
Зимой 2014 года ЦБ уже формулировал своё отношение к биткоину. Три года назад ЦБ рассматривал использование криптовалюты, как потенциальную вовлеченность в "отмывание" доходов, полученных преступным путем, и в финансирование терроризма. Через год, в сентябре 2015, Центробанк создал рабочую группу по изучению технологию blockchain — на основе которой работают биткоины. Осенью 2017 года ЦБ перестал однозначно связывать криптовалюты с тяжкими преступлениями.
Ранее глава Минкомсвязи Никифоров и представитель Института развития интернета (ИРИ) синхронно предложили меры, которые могут и удешевить майнинг крипотовалют, и сделать его более затратным. Чиновник предложил обложить операции с криптовалютами налогом на доходы физических лиц, а директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин предложил дать майнерам льготные тарифы на электроэнергию. Минфин хочет назначить владельцев биткоинов клиентами Московской биржи — для этого потребуется приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их под контролем Росфинмониторинга. Подотчетный ФСБ комитет с начала года разрабатывает международные стандарты по блокчейну.
https://roem.ru/28-08-2017/257764/durov-bitcoin/
Международный опыт регулирования криптовалют неоднозначный, есть и примеры запретов, и легализации. Так ЦБ соседнего Китая запретил ICO в своей стране и намерен расследовать уже состоявшиеся. Вместе с тем восточные соседи известны своими майнинг фермами, дата-центрами по добыче виртуальных валют — эти структуры всё ещё работают. Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила в августе, что впервые приостановила торги традиционными акциями нескольких компаний, которые запланировали проведение ICO — в деятельности компаний комиссия обнаружила признаки мошенничества. Размещения с помощью блокчейна должны подчиняться тем же правилам, что и обычные IPO, считают в комиссии. Ещё в 2015 году Комиссия по торговле биржевыми фьючерсами (CFTC) США официально приравняла биткоины и другие виртуальные валюты к биржевым товарам, а в марте 2014 года Налоговое управление США признало биткоины пригодными для налогообложения по аналогии с иной собственностью.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ