Акции «Яндекса» снова интересны крупным инвестфондам
Американский фонд WCM Investment Management собрал 4,5% акций Yandex, головной структуры российского «Яндекса». WCM Investment Management базируется в Калифорнии и специализируется на активах с каптализацией от $80 млн до $1,5 млрд в основном в быстро растущих секторах экономики, в том числе в ИТ.
Такого рода инвестфонды вкладывают средства в сотни компаний по всему миру, ориентируясь в первую очередь на формальные показатели, например "10% портфеля фонда должны составлять компании из Европы со средним темпом роста капитализации 5% в год из негосударственного сектора", то есть действия подобных фондов продиктованы в первую очередь рыночными трендами, а не достижениями конкретной компании.
В последнее время крупные американские инвестфонды чаще скидывали пакеты в компаниях из России. Например в марте этого года ивестфонды Capital Group и Janus Capital в полтора раза уменьшили свою долю в Yandex. На начало 2014 года семейство фондов собрало 4,5% акций Yandex, к началу 2015 года данная доля выросла до 9,5%. В начале 2016 года американский фонд Oppenheimer, владевший 11% акций Yandex, полностью вышел из капитала компании.
С весны этого года акции Yandex выросли примерно на треть. В начале апреля они торговались около $21 за акцию, сейчас цена составляет $30,9. За один торговый день, пришедшийся на 13 июля 2017 года, капитализация «Яндекса» выросла с $8,845 млрд. до 10,2 млрд. Тогда Яндекс.Такси объявили, что они получили контроль над бизнесом Uber в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. 59,3% в объединённой компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам самой компании.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit