ФАС подобрала статью «Билайну», МТС, «МегаФону» и Tele2 за высокие цены на национальный роуминг
3 августа 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольные дела в отношении ПАО «ВымпелКом» («Билайн»), ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.
По упомянутой выше норме запрещаются действия доминирующего хозяйствующего субъекта, в результате которых пропадает конкуренция, ущемляются интересы других субъектов предпринимательской деятельности, либо интересы неопределенного круга потребителей.
ФАС потребовал уравнять цену роуминга на дешёвых и дорогих тарифах в середине июля 2017 года. По идее ФАС за сотовый межгород должны были примерно одинаково платить не те, кто им пользуется, а все российские абоненты в равной мере. Через пару недель, 31 июля ТАСС распространил заявление замглавы ФАС Анатолия Голомолзина: «Операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было, поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении «большой четверки». Голомолзин также предостерёг, что ФАС возбудит дела по внутрисетевому роумингу, если до 13 августа компании не исполнят предписание: «Время еще есть, если никакой реакции [операторов] не будет, то дальше по плану».
«Мегафон» — ФАС: Мы не готовы снижать цены на роуминг и согласны судиться → Roem.ruВнутрисетевой роуминг действует в сети одного оператора на территории всей страны, где сам оператор поделил территорию на регионы. Национальный роуминг включается, когда сети оператора в конкретном регионе нет и абонент общается через подключение к другой сотовой сети.
В 2017 году ФАС уже расследует другие действия вышеупомянутых сотовых операторов. Руководитель управления ФАС по контролю связи и ИТ Елена Заева в июне рассказала, что ФАС заподозрила операторов в синхронном закрытии тарифов с безлимитным интернет-трафиком. Ничем не мотивированные действия группы предположительно конкурирующих компаний, подпадают под антимонопольное законодательство РФ.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ
- CyBOK. Глава 3. Законы и регуляторные нормы. Часть 2