Росстандарт опубликовал ГОСТы для интернет-магазинов
Федеральное агентство по техническому регулированию опубликовало "Руководство по добросовестной продаже товаров через интернет". В частности онлайн-ритейлерам предписывается размещать на сайте реквизиты организации, время работы, контактные телефоны, информацию о порядке возврата средств и описание процедуры оформления претензий. Помимо максимально полной информации о товаре на сайте также должны быть размещены данные о комлектации, способах и цене доставки и ссылки на сертификаты товара, если такие ему требуются по закону.
В случае, если магазин продал некачественный товар, он должен заменить его или забрать и компенсировать стоимость, причем сделать это продавец должен в том месте, которое укажет покупатель, или компенсировать расходы на доставку до офиса. Также ритейлерам рекомендуют обеспечить информирование покупателей о статусе заказа в режиме реального времени при помощи SMS, электронной почты или в личном кабинете.
В АКИТ, с которой Росстандарт консультировался при подготовке документа, говорят, что ГОСТ носит рекомендательный характер - заставить онлайн-ритейлеров выполнять его никто не может.
ГОСТ - не обязательный к исполнению документ, и никто по нему работать заставить не может. Поэтому кардинально для отрасли ничего не изменится. ГОСТ удобен для использования небольшими интернет-магазинами, которые только открываются и хотят следовать закону, поскольку в нем четко прописаны основные нормы законодательства для онлайн-продавцов. Остались и странные формулировки (например "интернет-магазин", под которую могут попадать и агрегаторы). Также полностью выпали из документа мобильные приложения, хотя как канал продаж они сегодня очень важны, - сказала представитель АКИТ Юлия Галеева.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore
- Используем Python и metasploit для автоматизации рутинных задач эксплуатации
- Новые штрафы за отсутствие сертификации средств защиты информации — как обойти риски