Операторы отдадут банкам данные о SIM-картах клиентов
Представители банковского сообщества договорились с Минкомсвязи и сотовыми операторами, что те будут передавать им информацию о принадлежности сим-карт и истории действий с ними. Об инициативе РБК рассказали несколько источников на финансовом рынке и подтвердил глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. По его словам, на следующей неделе НСФР проведет встречу с Минкомсвязи и сотовыми операторами по обсуждению соответствующего законопроекта.
По словам представителей банковского сообщества, в последнее время участились случаи мошенничества с использованием SIM-карт, например когда мошенники получают дубликат карты абонента и с его номера звонят в банк и получают доступ к онлайн-банку и другой конфиденциальной информации. Также сообщается о случаях когда злоумышленники делали копии SIM-карт финансистов компаний и от их имени пытались провести какие-то транзакции. Обмен данными с сотовыми операторами позволят банкам снизить число подобных преступлений.
В 2015 году экс-гендиректор Tinkoff Digital и Chief Digital Officer агентства Mindshare Russia Анна Знаменская рассказала, как «Преступная группировка Билайн» выдала её SIM-карту третьим лицам без подтверждающих документов 4 раза в течение 6 недель. Злоумышленники несколько раз взламывали её почтовые ящики и пытались обчистить электронные кошельки.Обмен данными между банками и операторами будет производиться через единый сервер, рассказал Андрей Емелин. Предполагается, что создавать и обслуживать его будет Центральный научно-исследовательский институт связи при Минкомсвязи.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций