Дуров подчеркнул, что глава Роскомнадзора не понимает принципов шифрования в Telegram и остальных мессенджерах
Лидер мессенджера Telegram Павел Дуров продолжил заочный диалог с Роскомнадзором. Ведомство обязано внести мессенджер в число «организаторов распространения информации» или заблокировать его. Накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что время до блокировки прямого доступа к Telegram у российских провайдеров исчисляется днями. По постановлению Медведева «организаторы» должны сотрудничать со спецслужбами РФ и скрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий» — работать со средствами интернет-связи уполномочено аналитическое управление информационно-технической службы ФСБ РФ. Дуров объяснил Жарову, что у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации», так как они есть только у конечных пользователей, передавать ФСБ нечего, а блокировка не имеет большого смысла:
Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам “ключи для дешифрации”, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.
В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.
Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет.
В пятницу 23 июня Госдума приняла в 1-м чтении запрет на VPN для обхода Реестра. Текущие формулировки законопроекта затруднят использование Telegram, если Роскомнадзор заблокирует мессенджер, но абсолютной недоступности даже они не гарантируют.
В середине июня 2017 года Павел Дуров рассказал, что на Telegram давят не только привычные по новостям власти России или Ирана, но и США. Лидер мессенжера рассказал, что на него давило ФБР, а разработчиков программы пытались подкупить.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google