Глава Роскомнадзора пообещал лично-публично просить Дурова внести Telegram в реестр
В середине мая «Ведомости» сообщили, что Роскомнадзор отправил предполагаемым владельцам мессенджера Telegram просьбу — прислать в РКН данные о юрлице проекта. Это удобно для внесения Telegram в российский Реестр организаторов распространения информации. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский 16 мая назвал публикации об просьбе РКН слухами: «Мы не будем комментировать слухи, которые сегодня были распространены в СМИ». Спустя месяц, 19 июня 2017 года, как сообщил «Интерфакс», уже глава Роскомнадзора Александр Жаров: «ждет-ждет от мессенджера ответа, но пока его не получили». «В течение недели я планирую обратиться к нему лично» — пообещал глава РКН, имея в виду обращение к лидеру мессенджера: «Поэтому я обращусь публично к Павлу Дурову».
Ещё 16 мая в ответ на вопрос RNS в Telegram пообещали: «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда».
31 июля 2014 года Дмитрий Медведев 31 июля подписал постановление о том, что «организаторы распространения информации» (на практике это соцсети, мессенджеры, сайты со встроенными чатами и т.д.) обязаны установить оборудование и ПО для спецслужб. Регистрация в реестре «организаторов» — добровольно-принудительная. Можно подавать заявки на включение в реестр, можно дождаться уведомления из Роскомнадзора. После того, как уведомление пришло — либо следует зарегистрироваться, либо дождаться блокировки прямого доступа к тому или иному сервису у российских провайдеров.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google