Ivi: нас подставил «Ревизор». Видеосайт недоступен у большой тройки операторов
Кинотеатр Ivi распространил заявление, что он невиновен в недоступности сервиса сегодня. Доступ затруднён из-за работы прибора «Ревизор», разработанного в «МФИ Софт». Все российские провайдеры обязаны использовать «Ревизор» по желанию Роскомнадзора.
В связи с обязательной установкой операторами программно-аппаратного комплекса «Ревизор», который автоматически проверяет доступ к запрещенным сайтам из сети провайдера, в последнее время участились атаки на законопослушные ресурсы. Т.к разработанный «МФИ Софт» прибор «Ревизор» пока лишён человеческой гибкости, он перебирает IP-адреса иначе, что дает злоумышленникам возможность атаковать любой ресурс.
В промежуток между 11.00 и 11.15 злоумышленники установили в системе резлова доменных имен соотвествие между именем ww21.leonbet.me и несколькими ip адресами ivi. После обновления DNS IP адреса ivi стали попадать в блокировки у операторов связи, что привело к частичной недоступности ресурсов ivi для пользователей на территории РФ. Проблемы с доступом возникли у всех пользователей, использующих услуги как минимум одного из операторов большой тройки. В данный момент идет проверка доступа к ivi у абонентов остальных операторов связи.
Как сообщают представители ivi, в ближайшее время доступ к сайту будет восстановлен.
В минувшие выходные аналогичным методом был затруднён доступ к «Яндексу», «ВКонтакте», «Вики», «Одноклассникам», РБК и другим сайтам. Гендиректор Diphost.ru Филипп Кулин тогда рассказал, что в Роскомнадзоре знают о том, что сайты нарушители могут прикрыться любым IP адресом, поэтому ведомство традиционно рекомендовало провайдерам: «не надо ресолвить хосты самим» (выяснять IP адрес по домену). РКН объяснял провайдерам, что если требуется блокировка по IP-адресу, адрес нужно взять из реестра запрещённых сайтов, а не у сайта нарушителя. Разработанный «МФИ Софт» прибор «Ревизор» пока лишён человеческой гибкости, он перебирает IP-адреса иначе, чем это сделал бы человек с рекомендациями Роскомнадзора в руках. Поэтому, резюмировал Кулин:
Телеком быстро переобулся, подтерся любыми рекомендациями РКН и стал делать так, чтобы «Ревизор» не слал репорты и РКН, рекомендациями которого подтерлись, не слал штрафы.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации
- Безопасность по ГОСТу: процесс интеграции HSM отечественного производства
- Каких коммуникаторов не хватает PR-индустрии?