Роскомнадзор сделал «белый список» для провайдеров, чтобы они не блокировали «Яндекс», Google и Mail.ru
Роскомнадзор разослал провайдерам список сайтов, "доступ к которым рекомендуется не ограничивать", сообщил в своем канале в Telegram сооснователь компаний TgVPN и Newcaster.TV Владислав Здольников. Такое письмо получили как минимум три оператора, сказал он "Роем!".
Ранее надзорное ведомство признало, что некорректная работа системы "Ревизор", которая используется для мониторинга выполнения провайдерами решений о блокировках сайтов, позволяет злоумышленникам инициировать блокировку любого сайта. Сегодня также оказался заблокирован сайт кинотеатра Ivi.ru из-за того, что кто-то внес IP-адрес кинотеатра в заблокированный домен.
Сейчас ведомство решает эту проблему, но ситуация осложняется тем, что на 15 июня запланирована прямая линия по общению президента Владимира Путина с населением и часть общения будет осуществляться через интернет, вероятнее всего найдутся желающие помешать корректной работе каналов связи с президентом. Поэтому Роскомнадзор отдельно предупредил операторов о каналах связи, выделенных под трансляцию общения с Путиным 15 числа и предупредил о необходимости обеспечить корректную работу этих каналов.
https://roem.ru/04-06-2017/251656/tele-pereobulsya/
В письме, которое Роскомнадзор разослал провайдерам, перечислено 2257 сайтов, помимо сайтов правительства России и других органов государственной власти есть также все ключевые порталы Рунета, включая "Яндекс", Google, YouTube, "ВКонтакте", "Одноклассники", Twitter и т. д. При этом адреса указаны в виде "*.odnoklassniki.ru", то есть если прямо следовать рекомендациям Роскомнадзора, то оператор связи не может блокировать никакой контент на всех перечисленных площадках, даже если он очевидно нарушает российские законы, например содержит пропаганду самоубийства, или потребления наркотиков. А запись вида «*.google.*», которая также есть в списке РКН, позволит вывести из под блокировки любой сайт, который будет содержать поддомен с этим словом, например «google.siniekity.ru».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen