Новый закон лишит Uber, Я.Такси и другие сервисы водителей с иностранными правами
Закон, запрещающий работать на территории России профессиональным водителям, имеющим лишь иностранные права, вступил в силу в прошлый четверг . Как сообщали ранее представители ГИБДД России, законом предусмотрено, что контроль за выполнением запрета лежит на работодателях. Многие таксопарки уже столкнулись с необходимостью поиска замены водителям-гастарбайтерам. Крупнейшие такси-сервисы утверждают, что среди их водителей таких оказалось не так уж много и бизнесу компаний ничего не угрожает.
В некоторых городах России у таксопарков, с которыми сотрудничает сервис «Максим», есть водители с иностранными правами. Это характерно, например, для Дальнего Востока, но не для центральной части России. Наши партнеры должны прекратить сотрудничество с такими водителями и отправить их за получением водительских удостоверений российского образца. Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект о переносе срока действия поправок в закон «О безопасности дорожного движения» на один год. Рассмотрение законопроекта назначено на 17 июня этого года. Как минимум 17 дней закон, запрещающий работу водителей с иностранными водительскими удостоверениями, будет действовать. Закон может повлиять на работу тех компаний, где доля водителей с иностранными правами велика. На работу сервиса закон не повлияет, так как доля таких водителей очень маленькая,- сказала представитель сервиса заказа такси "Максим" Мария Пухова.
В Uber также не видят в нововведении каких-то серьезных препятствий для бизнеса.
Водители, подключенные к платформе Uber, не являются нашими сотрудниками. В России Uber сотрудничает только с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, ответственность которых - работать в строгом соответствии с российским законодательством. В целом новая норма не оказала значительного влияния на наш бизнес, мы продолжаем активно работать и развиваться, - сказала Ирина Гущина, директор по коммуникациям Uber в России и СНГ.
В Яндекс.Такси отказались от комментариев, Gett не ответил на запрос "Роем!".
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных