«Яндекс» показал свою беспилотную Toyota
«Яндекс» рассказал американскому Techcrunch о работе над беспилотным автомобилем и показал видео с машиной.
https://youtu.be/1Yc1v-LXl-0
Машина оформлена логотипами на английском, а не русском языке. «Яндекс» опубликовал новость о тестировании в англоязычном, а не в российском корпоративном блоге.
Машину пока не испытывали на настоящих улицах, но по плану она попадёт на дороги общего пользования в этом году. Представитель Яндекс.Такси рассказал Techcrunch, что «Яндекс» использует собственное «заказное» оборудование, хотя на машине в видео можно заметить лидар марки Velodyne (устройство для сканирования окружающего автомобиль пространства, ключевой узел беспилотника в их сегодняшних версиях).
«Яндекс» включился в гонку создания беспилотных такси осенью 2016 года. Тогда компания вела переговоры о начале тестирования беспилотников с автопроизводителями. Был подписан контракт с «КАМАЗом» по разработке системы полуавтономного управления автомобилем, на основе технологий компьютерного зрения, машинного обучения и речевых технологий. Несколькими месяцами ранее, в июне 2016 года, вице-президент «Яндекса» Марина Янина попросила создать российские законы о машинах беспилотниках — без них «прорывного роста не будет».
В сегодняшнем видеоролике Яндекс использует машину марки Toyota. Автопроизводитель и поисковик уже сотрудничали раньше, по важному, но далёкому от беспилотных машин, проекту. В августе 2016 года Toyota обошла запрет Google на предустановку сервисов «Яндекса» (обычных, для традиционного водителя человека). Конкурирующий поисковик тоже занимается машинами-беспилотниками. В апреле 2017 года «дочка» Google запустила 100 беспилотных такси в американском городе Феникс и заказала Chrysler сборку ещё 500 подобных машин.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google