Дочки ФРИИ и Газпромбанка узнают клиентов банков в лицо
Компания IDX - первый проект, созданный в рамках инкубатора ФРИИ, и "Центр речевых технологий" (ЦРТ, входит в группу Газпромбанка) выводят на рынок сервис удаленной биометрической идентификации личности по лицу и голосу. Решение компаний позволяет с помощью специального приложения создавать "цифровые слепки" голоса и лица и использовать их для дистанционного обслуживания клиентов банков, страховых компаний, сотовых операторов и т. д.
Рынок биометрической идентификации в России ЦРТ оценивает в $200 млн, прогнозируя его рост до $325 млн к 2019 году. В настоящий момент в Госдуму внесен законопроект, разрешающий удаленную биометрическую идентификацию клиентов банков для открытия счетов и выдачи кредитов. По замыслу партнеров, принятие этого документа позволит резко увеличить базу потенциальных клиентов, а также будут созданы обширные базы данных "цифровых отпечатков" россиян, которые можно будет использовать для новых проектов.
Еще одно возможное применение решения IDX и ЦРТ - дистанционные собрания акционеров. В частности крупнейший в стране регистратор ценных бумаг Р.О.С.Т. рассматривает возможность использовать лицевую биометрию для идентификации держателей акций, участвующих в собраниях дистанционно, рассказали в IDX. Пока акционер должен лично участвовать в голосовании, но с июля 2017 года можно будет делать это дистанционно, удостоверив свою личность через сайт госуслуг, уточнили в регистраторе. В перспективе можно будет использовать для этих целей и лицевую биомерию. Стоимость транзакции по обмену подтверждениями варьируется от 5 до 50 рублей, IDX планирует получать часть платежа по этим операциям.
Компания IDX была создана в декабре 2016 года, тогда ФРИИ в рамках своего технологического инкубатора инвестировал в проект 70 млн рублей, став первым акционером компании. Менеджеры ФРИИ тогда оценивали потенциальный объем рынка для стартапа в 15−20 млрд рублей.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Единая авторизация ИИ-ассистентов: будущее авторизации ИИ в интернете
- bit kogan: На широкую ногу: как нефтяные доходы испортили норвежцев
- TheFoodHubGroup: Ресторанный бизнес в 2026-2027: Как выжить и процветать в условиях кризиса (простыми словами)
- Как выйти из IT?.. и пойти слесарем на завод. Моя попыточка дауншифтинга [45]
- Наше общение нам больше не принадлежит. Размышляю как ИИ создаст альтернативу для Telegram без VPN и прослушки
- [Перевод] Квантовый апокалипсис грядёт: можно начинать бояться
- «Сделка сложится как по нотам»: новая рекламная кампания М2
- «Плохие парни работают просто»: пентестеры разбирают реальные кейсы
- КУСь нашего контрагента
- Какие форматы контента в топе у застройщиков во всех соцсетях