Оборудование для «закона Яровой» не успевают разработать, а Минэкономики уже считает расходы
«Мегафон» и «Вымпелком» обратились к потенциальным производителям оборудования для хранения трафика для реализации закона Яровой, но те не получили ответа ни о сведениях об оборудованиях, ни самих образцов. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на трех человек, которые близки к операторам.
Также собеседники издания рассказали, что, по их мнению, оборудование может быть даже еще не разработано. По словам третьего источника, сейчас ожидать ответов от производителей рано. Среди них – компании «МФИ софт», «Норси транс», «Основа лаб», НЦИ и «Специальные технологии». Представитель НЦИ рассказал, что они не получали писем от операторов, а представители «Норси транса», «Основы лаб» и «МФИ софта» не ответили «Ведомостям».
Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, сообщает издание, подтвердила, что они обращались к производителям оборудования. Также она отметила, что компания действительно не получила ответа, и сейчас они не имеют представления о способах и средствах реализации требований «закона Яровой». По словам Айбашевой, оставшегося времени слишком мало и вся компания поддерживает предложение перенести дату вступления в силу требований закона. Требования к оборудованию также не установлены.
Опасения появились не только у операторов, но и в Минэкономики. В Министерстве считают, что предложения Минкомсвязи по исполнению «пакета Яровой» могут привести к незапланированным расходам госбюджета, пишет «Коммерсантъ».
Минэкономики подготовило заключение для доработанного Минкосвязью проекта постановления закона, который уточняет порядок, сроки и объемы хранения информации из сети. В самом заключении – замечания и предложения Российского союза промышленников и предпринимателей и «Вымпелкома». Известно, что участники рынка не раз заявляли о том, что расходы на оборудование и софт могут вырасти в два раза.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные