Яндекс.Погода научилась тайком затаскивать на Android-телефон «Поиск» Яндекса
Виджет «Поиска» Яндекса теперь появляется на Android-телефоне без установки поискового приложения. Достаточно поставить «Погоду», в чьём описании виджеты поиска не упоминются, и уже через некоторое время телефон покажет и «Поиск» Яндекса. Поисковик объяснил:
Мы считаем, что людям, которые предпочитают обращаться к нашим сервисам, важно иметь удобную точку входа не только к ним, но и к поиску Яндекса. Таким пользователям приложения «Яндекса» [прим. Roem.ru: приложения о погоде] для Android показывают подсказку о том, что теперь им доступен поисковый виджет. При этом его всегда можно отключить в настройках приложения.
В ответ на вопрос редакции о том, что обновление приложения «Погода» — случилось «не вчера», а виджет самопроизвольно появился вчера, как вы это сделали? По таймеру? В «Яндексе» ответили:
Не по таймеру, а по тому, что вы часто обращались к приложению «Погоды».
Когда именно «Погода» научилась приносить на телефон «Поиск» уточнить не удалось. По статистике Liveinternet 67-процентная доля поиска на Android в РФ принадлежит Google. Доля «Яндекса» постепенно снизилась примерно до 32%.
На десктопе, где лидирует «Яндекс» в похожем соотношении долей, и драматической потери аудитории нет, поисковику уже приходилось применять такие изощрённые способы дистрибуции, как «мотивированные инсталы». Когда, человека призывают в пару кликов «решить уравнение», «посмотреть панораму», а в результате он ставит себе Яндекс.Браузер (установка Яндекс.Браузера не обязывает веб-сервера отказаться от Google, но с сервисами «Яндекса» собственный браузер поисковика связан крепче).
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google