Роскомнадзор убеждает сервисы обхода блокировок фильтровать сайты самостоятельно, и у него получается
Анонимайзер HideMe (теперь HideMy.name) попал в реестр запрещённых сайтов в ноябре 2016 года. Как рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Маркус Саар, сайт устранил нарушение (убрал строку ввода анонимайзера), но Роскомнадзор не отзывал блокировку, а попытался добиться от сервиса, чтобы он ограничил доступ к запрещённым в России ресурсам. Саар решил, что это выходило за рамки прав регулятора, и посчитал эти просьбы попыткой давления. В результате HideMe добился разблокировки через вышестоящие инстанции с помощью юристов.
Саар знает, что такую просьбу согласился выполнить анонимайзер Cameleo. HideMe пробовал разместить рекламу на сайте Cameleo, но Роскомнадзор попросил его администрацию снять рекламу, говорит Саар. Сейчас на сайте Cameleo есть ссылка на сайт HideMy.name. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорит, что анонимайзеры часто взаимодействуют с Роскомнадзором: подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам.
По данным общественного движения «Роскомсвобода», прокуратуры России часто требуют блокировки анонимайзеров и VPN, несмотря на отсутствие официального запрета. По словам главы организации Артёма Козлюка, в реестр запрещенных ресурсов их внесено не менее 100. Ампелонский указывает, что в судебных решениях написано, что анонимайзеры запрещаются, так как с их помощью можно получить доступ к заблокированным ресурсам. Это судебная практика, сложившаяся в России, поэтому Роскомнадзор снимает блокировку с анонимайзера, если он прекращает доступ к заблокированным сайтам. Роскомнадзор может самостоятельно исключить интернет-ресурс из реестра запрещенных сайтов, если тот удалил запрещенный контент.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ