Открытка: Минпромторг просит «Яндекс», Data Insight и Morgan Stanley поделиться прогнозами развития e-commerce
Основатель компании Retail Rocket Николай Хлебинский сообщил в своем Facebook, что его компания получила запрос на предоставление прогнозов о развитии российского и мирового рынка e-commerce на период до 2025 года.
Судя по списку рассылки, такой же запрос отправлен в Data Insight, "Яндекс", Morgan Stanley, Nielsen и еще десятку других уважаемых компаний. Очень приятно быть в их числе, только вот что с этим делать теперь? Данных у нас очень много, система видит плюс-минус всех интернет-покупателей Рунета, но мы их не под каким предлогом никому не отдаём - со всеми клиентами подписаны NDA, - уточнил Хлебинский.
Комментарий "Роем!": В середине марта Минпромторг решил доработать проект «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017–2018 годы и на период до 2025 года». В стратегии были заложены цифры АКИТ, представляющие интересы части ритейлеров, имеющих онлайн-продажи - но не как основной канал продаж, говорит главный аналитик Price.ru Алексей Петровский. На прошлом заседании были высказаны сомнения в полноте оценок - при том, что оценки по ключевым показателями основных исследователей отличаются.
Минпромторг вполне обоснованно решил включить в стратегию весь спектр аналитических и исследовательских корпусов и методик - так как строить долгосрочные прогнозы на искаженных или неполных данных методологически неверно. Надо понимать, что построение трендов и прогнозов на их основе требуются исторические данные на кратно больших интервалах по сравнению с планами. Если вы строите план на два года - у вас должны быть данные минимум за четыре года, лучше за 6. Рунету может быть и есть столько, но как рынок (с аналитикой и исследованиями, близкими к полноценным) электронной коммерции в России начал себя ощущать таковым лишь с 2012-2013 года, таким образом, у нас три года в анамнезе - и горизонты планирования год-два. Другой способ - опираться на данные и динамику более зрелых зарубежных рынков, похожих по структуре на наш, - говорит Петровский.
Президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли Александр Иванов говорит, что подход ведомства его удивил:
С одной стороны, если ты не понимаешь, кто занимается рынком и не знаешь, что и кто там внутри, то это вполне себе нормальный способ понять, кто дает экспертизу. С другой - не могу сказать, что Мипромторг не в курсе, кто и что из себя на этом рынке представляет. Удивили, конечно. Будем надеяться, что фантазии насчет рынка от "с дубу рухнувших", возомнивших себя "искпертами", не повлияют на понимание ведомством ситуации в отрасли.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen