Стриминг — это не будущее музыкальной индустрии, а настоящее
Стриминговый сервис Spotify подписал новый договор с крупнейшим правообладателем в музыкальной сфере Universal Music. По условиям соглашения, Spotify получит доступ к максимально широкому объему музыкального контента, но обязуется размещать новые релизы на две-пять недель исключительно в платной премиум-версии Spotify. Переговоры между двумя компаниями шли почти два года и из результат по мнению экспертов являлся одним из ключевых условий для проведения IPO Spotify.
В 2009 году TechCrunch со ссылкой на анонимный источник писал, что Universal Music является акционером Spotify вместе с другими рекорд-лейблами Sony BMG, Warner Music и EMI. Эта информация не была подтверждена, или опровергнута.
Universal Music как и другие крупные правообладатели в музыкальной индустрии долгое время относились к стриминговым сервисам как рынку второстепенной важности, предоставляя им ограниченный доступ к контенту, либо выпуская новые альбомы сначала на сервисах платной загрузки и физических носителях, а через какое-то время на стриминг-сервисах. В последнее время стало очевидно, что стриминг стал основным рынком для музыкальной индустрии США.
Одним из доказательств этого стал тот факт, что новый альбом Канье Уэста впервые в истории музыкальной индустрии получил "платиновый" статус по версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний только за счет стриминга. Для получения этого статуса необходимо доказать продажи 2 млн копий альбома, альбом Уэста был прослушан на стриминовых сервисах более 3 млрд раз.
По данным исследовательской компании Nielsen, стриминг в 2016 году впервые принес больше половины доходов американской звукозаписывающей индустрии.
Совокупные доходы от стриминга по платной и рекламной модели составили $3,93 млрд, выручка от продаж физических носителей - $1,67 млрд, от загрузок - $1,84 млрд.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team