Ivi требует запретить российский блокировщик рекламы через суд
Онлайн-кинотеатр Ivi подал иск к разработчику российского блокировщика рекламы WebGuard. Помимо денежной компенсации Ivi требует запретить распространение программы, ссылаясь на незаконное использование товарного знака и нарушение имущественных прав. Это первый иск такого рода в России. За рубежом правообладатели в владельцы контента достаточно давно пытаются запретить блокировщикам "резать" рекламу на их сайтах, но пока безрезультатно, суд в большинстве случаев встает на сторону блокировщиков.
Мобильное приложение WebGuard разработано российской компанией "Мобисофт". Как следует из сообщения на сайте производителя, приложение служит для "защиты мобильного устройства от рекламы, опасных сайтов, слежки и вирусов". Помимо прочего, оно может блокировать и рекламу в онлайн-кинотеатрах Ivi, Megogo, на сервисе YouTube. Логотипы всех трех сервисов использовались на сайте WebGuard. Юристы Ivi воспользовались этим фактом и подали на компанию в суд за нарушение авторских прав (на использование логотипа), потребовав заодно вообще запретить программу.
Ivi оценила свой ущерб в 4,5 млн рублей и требует запретить распространение WebGuard, первое заседание суда назначено на 18 мая 2017 года. В мире к блокировщикам рекламы подано уже большое количество исков. Пока большинство судов встает на сторону владельцев блокировщиков. Первая серьезная победа правообладателей была достигнута летом 2016 года, когда один из крупнейших в мире издательских домов Axel Springer добился в немецком суде права не платить владельцу блокиратора рекламы AdBlock Plus компании Eyeo за попадание ресурсов ИД в "белые списки".
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Сравнение технологий PKI и FIDO для задач аутентификации
- [Перевод] Clipjacking: Взлом через копирование текста — тот же Clickjacking, но круче
- Идея — Proof-of-Work «почтовая марка» для email: три заголовка против спама
- Автоматизация криптографических операций: Реализация визуализации электронной подписи в PDF на C#
- Тайные битвы на фронтах ИБ: DLP против стеганографии
- Яндекс запускает биржу телеграм-каналов
- Андрей Терехов и Рейтинг Рунета выпустили чек-лист хорошей рекламной кампании
- Угнать «телегу» за 60 секунд: лайфхаки по противодействию мошенникам от социального инженера
- Giftery: Почему сотрудники саботируют автоматизацию — и как внедрить её без конфликтов
- Безопасная разработка как игра в Dungeons & Dragons