Ivi требует запретить российский блокировщик рекламы через суд
Онлайн-кинотеатр Ivi подал иск к разработчику российского блокировщика рекламы WebGuard. Помимо денежной компенсации Ivi требует запретить распространение программы, ссылаясь на незаконное использование товарного знака и нарушение имущественных прав. Это первый иск такого рода в России. За рубежом правообладатели в владельцы контента достаточно давно пытаются запретить блокировщикам "резать" рекламу на их сайтах, но пока безрезультатно, суд в большинстве случаев встает на сторону блокировщиков.
Мобильное приложение WebGuard разработано российской компанией "Мобисофт". Как следует из сообщения на сайте производителя, приложение служит для "защиты мобильного устройства от рекламы, опасных сайтов, слежки и вирусов". Помимо прочего, оно может блокировать и рекламу в онлайн-кинотеатрах Ivi, Megogo, на сервисе YouTube. Логотипы всех трех сервисов использовались на сайте WebGuard. Юристы Ivi воспользовались этим фактом и подали на компанию в суд за нарушение авторских прав (на использование логотипа), потребовав заодно вообще запретить программу.
Ivi оценила свой ущерб в 4,5 млн рублей и требует запретить распространение WebGuard, первое заседание суда назначено на 18 мая 2017 года. В мире к блокировщикам рекламы подано уже большое количество исков. Пока большинство судов встает на сторону владельцев блокировщиков. Первая серьезная победа правообладателей была достигнута летом 2016 года, когда один из крупнейших в мире издательских домов Axel Springer добился в немецком суде права не платить владельцу блокиратора рекламы AdBlock Plus компании Eyeo за попадание ресурсов ИД в "белые списки".
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub
- Бренды и смысл: почему внутренняя культура — это новый маркетинг
- Инструкция от ORM-специалистов: что делать, если о вашем бренде пишут плохо
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?
- Агент с лицензией на ошибку
- Копирайтер, маркетолог, юрист: какие роли чаще всего дают пользователи нейросети