Драма: Читатели обвинили Яндекс.Новости в невнимательности к митингам, а «Яндекс» читателей — в невнимательности к новостям (+ объяснение «Яндекса»)
Обновлено в 14:30: "Яндекс" подробно изложил свою позицию, признав, что новостной агрегатор компании освещал события воскресных протестов недостаточно оперативно:
Мы признаём, что вчера Яндекс.Новости отставали от картины дня. Скорее всего, дело в том, что алгоритм кластеризации, который склеивает новости в сюжеты, а сюжеты — в темы, не всегда мог объединять в одну тему, например, сообщения о задержаниях во Владивостоке и об аресте Навального в Москве. Иными словами, временами агрегатор мог рассматривать одну большую, сложную и географически обширную тему про протесты как несколько разных тем, что, в свою очередь, могло повлиять на качество работы сервиса. Точно так же алгоритм срабатывает, когда есть много новостей про ДТП с разными людьми в разных городах. Он полагает, что это разные события, и не объединяет их в общий сюжет.
Пока неточная работа алгоритма кластеризации — всего лишь гипотеза; мы по-прежнему разбираемся, как 26 марта сообщения в Яндекс.Новостях собирались в сюжеты и в темы. Если ошибки и правда были, мы будем на них учиться. Однако ситуация в целом непростая — мы агрегатор, и искусственно поднимать ту или иную тему в условиях молчания крупных СМИ, очевидно, не можем.
Исходный текст новости:
В воскресенье ряд сторонников оппозиции обвинил Яндекс.Новости в предвзятом освещении протестных митингов. Это первая крупная акция протеста, которая проходила после вступления в силу закона о новостных агрегаторах, который, как считают многие, был создан специально для того, чтобы не позволить нежелательным сообщениям попадать в топ Яндес.Новостей.
Новости об акциях протеста появились в топе "Яндекса" только после 14.00 примерно до 17.00 в топ-5 сюжетов о митингах не было. Первым сюжетом, попавшим в топ-5, стало задержание сотрудников Фонда борьбы с коррупцией.
В предвзятости Яндекс.Новости обвинил Алексей Навальный:
https://twitter.com/navalny/status/846010330543263744
Представитель компании Ася Мелкумова ответила Навальному:
https://twitter.com/regata80/status/846019254688342020
Также пост по поводу позиции "Яндекса" написал вице-президент Acronis Виктор Лысенко:
Интересно, а что за обедом в офисной столовке обсуждают сотрудники «Яндекса», когда в предыдущий день в ленту не попало, очевидно, главное событие дня? Особенности алгоритма выдачи? Вакансии в других местах? Мудрость руководства, оберегающего бизнес и их зарплаты?
Лысенко в комментариях ответили директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов и директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Аргументы представителей компании сводились к следующему: новости о протестных митингах появлялись в топе Яндекс.Новстей, но потом вытеснялись оттуда другими сообщениями. По новым законам Яндекс.Новости действительно не могут публиковать ссылки на ресурсы, которые не имеют лицензии СМИ в России. Таким образом из выдачи исчезла активно освещающая протесты "Медуза" и иностранные СМИ.
Позднее Лысенко обновил свой пост, написав:
У меня нет оснований считать, что "Яндекс" каким-то специальным способом подкручивает свою новостную ленту. На "Яндекс", как на агрегатор новостей, с начала 2017 наложены дополнительные ограничения по тому, какие источники можно использовать для агрегации. Если допущенные взять с теми весами, которых они заслуживают, то скорее всего из ленты и получится то, что получается.
Основатель "Медузы" Галина Тимченко также обратила внимание на однобокое освящение картины дня Яндекс.Новостями.
Очень понятные скрины. Какое-то в своем роде абсолютное бесстыдство у некоторых.
UPD Цитирую Ивана Голунова: "В топ яндекса ворвалось предупреждение о гололеде".
Posted by Galina Timchenko on Sunday, March 26, 2017
Тимченко это не убедило:
Новости давно и прочно перестали отвечать задаче формирования новостной картины дня. При этом, обрати внимание, никакой конспирологии. Просто это стал очень плохой сервис (оценочное суждение).
Весной 2011 года "Яндекс" уже оказывался в центре скандала, связанного с деятельностью Навального. Тогда блогеры обвинили интернет-компанию в цензуре не найдя поиском по картинкам фото с одной из акций сторонников Навального. Компании пришлось объяснять, что поисковый алгоритм обновляется не чаще раза в неделю и недавно появившиеся изображения могут не попадать в выдачу. Несмотря на это, сообщения о том, что "Яндекс" "специально удаляет картинки" возникали еще несколько раз.
В марте 2017 года выяснилось, что упрощённым по закону «о новостных агрегаторах» Яндекс.Новостям больше не нужен собственный отдельный руководитель. За службой в целом присматривает Вера Лейзерович. Для главы портативных и мобильных сервисов «Яндекса» это лишь один из проектов в зоне ответственности, но не единственный.
4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные