ФНС доначислила более 300 млн рублей налогов Lamoda и «Яндексу» за завышение расходов на рекламу
ФНС доначислила налоги Lamoda и «Яндексу» за завышение расходов на рекламу. По данным налоговиков, эти компании использовали для этого подставные юрлица. В частности российская операционная компания Lamoda – ООО «Купишуз» – использовала подставную рекламную фирму «Агентство Эдфою» для завышения расходов. За два года оборот с ней составил почти 900 млн руб. при суммарном убытке «Купишуза» в 1,46 млрд рублей. В результате ФНС доначислила Lamoda налоги и обязала выплатить штраф на общую сумму 134 млн рублей. Осенью 2015 года Lamoda попыталась оспорить это решение в суде, пока безрезультатно.
Также по итогам проверки за 2010–2012 годы ФНС доначислила "Яндексу" почти 200 млн руб. и уже выиграла суды в двух инстанциях. Налоговики, как рассказывал чиновник, близкий к ФНС, обнаружили три фирмы-однодневки – центры привлечения клиентов, на которые «Яндекс» списывал свои расходы. Центры должны были оказывать услуги для привлечения партнеров рекламной сети «Яндекса». У всех трех фирм не было в штате квалифицированного персонала, а их руководители или учредители были номинальны, следует из документов суда.
https://roem.ru/29-03-2016/221554/fas-tsop-yandexa/
«Яндекс» настаивает, что все центры обслуживания партнеров – «реально существующие бизнесы». Оказание услуг в интернете «не всегда может быть подтверждено традиционными способами», считает представитель поисковика: «При анализе такой деятельности необходимо понимать и учитывать техническую специфику». 22 февраля, по словам представителя «Яндекса», компания подала кассационную жалобу. При этом поисковик уже уплатил доначисленные налоги, добавил он. Сейчас никаких ЦОПов у «Яндекса» не существует, поисковик закрыл их летом 2014 года и попросил клиентов перейти на прямые договора с собой. В Lamoda заявили, что компания всегда соблюдала законодательство, в том числе налоговое, во всех странах, где она вела бизнес.
3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Захват аккаунта без единого клика с помощью параметра сброса пароля
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 3. Интервью со специалистами платформы Standoff 365
- 300 млн за квартал, 1,4 млрд за 2026 год: сколько бюджет РФ потеряет из-за запрета на рекламу в Instagram*
- Топологическая безопасность ECDSA: Динамические методы анализа и теоретические основы
- Kaspersky NGFW: тестирование фаервола в разрезе ИБ
- Туннель в никуда: как ngrok помогает обойти периметр и как это остановить
- Строим корпоративную GenAI-платформу: от концепции до ROI. Часть 4. Безопасность и ограничения (guardrails)
- SkyCapital: Вьетнам запускает пилотный проект блокчейн-платежей для туристов в Дананге
- ГОСТ 57580 без головной боли: инструкция по автоматической оценке и отчетности
- Исследование i-Media: как бренды выбирают агентства