Два крупных издательства сбежали из «Лабиринта» из-за бескомпромиссных условий онлайн-магазина
Издательские группы «Альпина Паблишер» и «Азбука-Аттикус» прекратили поставки книг в интернет-магазин «Лабиринт». Как сообщил изданию «Коммерсантъ» совладелец «Альпины» Александр Лиманский, после десяти лет сотрудничества издательство перестали устраивать условия сотрудничества: «Лабиринт» просил предоставлять существенные скидки и делать запасы книг на складе магазина на шесть месяцев продаж.
«Альпина Паблишер» — одно из крупнейших издательств литературы нон-фикшн, «Азбука-Аттикус» занимает четвертое место среди всех издательских групп по тиражам. «Лабиринт» — крупнейший в стране книжный интернет-магазин. Материнская компания интернет-магазина, в которую также входит издательство «Лабиринт пресс» и розничная сеть «Книжный лабиринт», в 2015 году заработала 6,04 млрд рублей выручки при 2,5 млн рублей чистой прибыли, следует из данных Kartoteka.ru. Холдинг принадлежит Евгению Патрушеву.
«[Условия интернет-магазина приводили] к крайне низкой маржинальности за счет низкой цены поставки и потерь в замороженных товарных остатках и оборотных средствах»,— говорит он. На «Лабиринт» приходилось около 12% книжных продаж «Альпины» и 8% всего оборота группы, несмотря на это, доход «Альпины» существенно вырос после прекращения партнёрства: продажи в других интернет-магазинах увеличились на 20%–50%, говорит Лиманский. Всего онлайн-продажи дают 50-60% оборота группы.
Гендиректор «Азбуки-Аттикус» Леонид Шкурович говорит, что ведутся переговоры с «Лабиринтом» — пока прекращены поставки для всех издательств группы — «Азбуки», «Иностранки», «Колибри» и «Махаона». Совокупно на онлайн-продажи приходится около 25% оборота группы, долю «Лабиринта» Шкурович не раскрывает.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- HR-фокусы 2025: оптимизация затрат, обучение персонала и повышение эффективности — в приоритете у работодателей
- [Перевод] Запускаем Kali Linux в контейнере Apple
- Могут ли шпионить RFID-метки в купленной одежде?
- Тестируем новую версию менеджера паролей Пассворк: обзор изменений от интерфейса до доступа по API
- Медиатренды-2025: как поймать внимание пользователя в эпоху стремительного потребления контента
- Балансируя на грани: как внедрить Differential Privacy в аналитические пайплайны на Python
- Zero Trust Architecture и персональные данные
- Редакция Spark.ru: Как написать холодное сообщение b2b–клиенту так, чтобы он ответил
- Что если бы в Аэрофлоте были ИБМ МФ и z/OS
- Что на самом деле радует пиарщиков