ФРИИ вложила 15 млн рублей в решение для учета коммунальной платы
ФРИИ инвестировал 15 млн рублей в сервис компании «Элдис» для сбора и анализа данных с домовых приборов учета тепла, воды, газа и электроэнергии. С помощью «Элдиса» компании, обслуживающие инженерную инфраструктуру зданий, могут на порядок снизить затраты на потребляемые ресурсы и эксплуатацию домовых счетчиков. В 2015 году команда проекта приняла участие в акселераторе ФРИИ, получив предпосевные инвестиции от Фонда в размере 1,4 млн рублей.
Только в России существует более 200 производителей общедомовых приборов учета с уникальными протоколами обмена. На модернизацию, замену и внедрение такого оборудования требуются существенные средства. Платформа «Элдис» решает эти и другие проблемы, автоматически собирая данные с приборов учета. Она формирует ежемесячные отчеты о потреблении и объединяет информацию со счетчиков разных производителей и разных ресурсов в одну систему.
«Помимо автоматизации процесса съема показаний, «Элдис» контролирует качество поставляемых ресурсов (например, соблюдение температурных графиков), выявляет потери, анализирует энергопотребление объектов и проведенных энергосберегающих мероприятий. Целевой рынок проекта оставляет более 8,5 млрд рублей: сегодня в России 3 млн жилых домов, в каждом из которых от 1 до 5 счетчиков, а также не менее 500 тысяч объектов коммерческой недвижимости и 1 млн промышленных объектов», - говорит инвестиционный менеджер ФРИИ Никита Юрьев.
В ближайшие несколько лет ФРИИ планирует инвестировать в «Элдис» и другие проекты в сфере интернета вещей около 500 млн рублей. По данным фонда, в некоторых регионах потери только теплоэнергии достигают 30%. Поскольку у участников рынка нет единой системы мониторинга показаний приборов учета, у администраций регионов, снабжающих, управляющих и сервисных компаний нет возможности достоверно определить источник этих потерь.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов